官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 藝術周刊 > 正文

重庆快乐10分: 粵港澳聯手打造戲曲音樂劇《冼夫人》成功首演

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 陳川 通訊員 文瑤 | 2020-01-05 22:32:11

信息時報訊 (記者 陳川 通訊員 文瑤)1月5日,由中共廣州市委宣傳部、廣州市文化廣電旅游局聯合出品,廣州粵劇院與春梅工作室聯手創作演出的首部戲曲音樂劇《冼夫人》在廣州友誼劇院隆重首演,該劇也是戲曲音樂劇創作基地暨春梅工作室成立以來的首部作品。當天下午和晚上連演兩場。下午首演時,全程兩個多小時的演出一氣呵成,期間多次贏得觀眾的笑聲和喝彩聲。演出結束后,全場掌聲雷動,該劇導演、編劇、演員等主創人員上臺與觀眾交流,氣氛熱烈,戲迷紛紛涌向前臺拍照留念。 

“冼夫人”曾被周恩來總理贊譽為“巾幗英雄第一人”,是嶺南地區具有傳奇色彩的一位著名女性。戲曲音樂劇《冼夫人》集合了粵港澳三地知名藝術家,強強聯手將再現這位“巾幗英雄第一人”的風采。該劇主創團隊陣容鼎盛、實力強大,由原廣州市市長黎子流和廣州市人大常委會主任陳建華擔任顧問,特別邀請到多位香港影視界、戲劇界名家聯合創作,導演、編劇、演員黃百鳴擔任監制,導演高志森擔任總導演,舞臺劇演員焦媛擔任執行導演,演員麥嘉擔任總編劇,作詞人鄭國江擔任填詞。此外,戲曲導演張磊,舞蹈導演李國華、屈月梅,編劇(戲曲)章耀明,音樂總監、作曲鄒裕偉等主創人員均為內地優秀創作人才。

在演員陣容方面,該劇由廣州粵劇院名家新秀聯袂演繹,國家一級演員、紅派藝術傳人、梅花獎得主蘇春梅領銜主演,飾演冼英。劇院下轄的廣州粵劇團青年文武生李偉驄、國家一級演員陸敏渭以及黃嘉華、陳駿旻、畢海榮、楊作霖等多位優秀青年演員聯合主演,廣州粵劇團近百名演職員共同創排演出。

 

“我們昨天才進劇院布景,今天就圓滿完成首演。這部劇臺前幕后的合作體現了大灣區藝術工作者的一次大融合,也是大灣區文化的一次深度融合”,下午的首演結束后,該劇總導演高志森與觀眾分享創作體驗時表示。

《冼夫人》是廣州粵劇團打破傳統粵劇演繹方式,首次以粵劇為主、結合音樂劇表演元素的新嘗試。劇目在保留傳統粵劇唱腔、做工的基礎上,融合了舞蹈、話劇、音樂劇、電影等藝術手法,以港式喜劇的風格形式展現嚴肅的人物題材,打造獨特的觀劇體驗。

“《冼夫人》是包含了粵劇、戲曲、粵曲、唱做念打、西方百老匯式音樂劇、話劇、舞臺科技等各種表演形式不同元素重新組合起來建立的作品。作為戲曲音樂劇,我務求發揮電影感滴水不漏一氣呵成的節奏、情節畫面交織的蒙太奇效果……我們勇敢嘗試,最大的期望是觀眾能夠接受,很慶幸這次演出能得到觀眾的熱烈反映?!備咧舊誚郵薌欽卟煞檬彼?。

作為擔綱主演的蘇春梅,在劇中演繹的冼夫人年齡跨度從18歲到80歲,將一個天真少女成長為能文能武、憂國憂民的偉大女性的歷程演繹得生動感人,她表示,盡管“冼夫人”這個人物已經被多次搬上粵劇舞臺,但她秉承著老師紅線女“即使不能超越,也要與眾不同”的教導,演繹出新的人物形象?!疤焦壑詰惱粕睦鋦械膠藶?,我最大的愿望就是把歡樂帶給觀眾”,在下午首場演出結束后,蘇春梅在媒體見面會上講述了自己的首演感受。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}