官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 頭條 > 正文

重庆快乐10分: 總書記關切脫貧事丨讓一方水土“富養”一方人——扶貧特色產業惠及千家萬戶

重庆快乐10分 www.elhex.com 新華社 | 記者楊思琪、侯雪靜、嚴勇、韓朝陽 | 2020-01-05 20:36:29

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·總書記關切脫貧事·決勝貧困)

讓一方水土“富養”一方人——扶貧特色產業惠及千家萬戶

新華社北京1月5日電題:讓一方水土“富養”一方人——扶貧特色產業惠及千家萬戶

新華社記者楊思琪、侯雪靜、嚴勇、韓朝陽

2019年4月,習近平總書記在重慶考察時指出,脫貧既要看數量,更要看質量,強調“要探索建立穩定脫貧長效機制,強化產業扶貧,組織消費扶貧”。

決勝脫貧攻堅,就要從根本上解決困難群眾增收困難,緊抓產業扶貧這個“牛鼻子”。

近年來,不少貧困地區把發展產業扶貧作為主攻方向,一些特色產業蓬勃發展;一方水土“富養”一方人的脫貧新圖景展現于天南海北。

一穗黏玉米,甜了一村人

清早,在南京工作的周媛吃了一穗剛剛煮好的黏玉米,香甜軟糯的黏玉米給寒冷的冬日增添了幾分暖意。這黏玉米是周媛從微信上下單買來的,產自“杜蒙”——黑龍江省大慶市杜爾伯特蒙古族自治縣。

杜爾伯特蒙古族自治縣地處科爾沁沙地邊緣,素有“西北風口”之稱。20世紀末,因生態遭受破壞,一些產業難以為繼,被評定為國家級扶貧開發工作重點縣。

2017年5月,在哈爾濱師范大學馬克思主義學院工作的慕海軍,來到一心鄉前進村擔任駐村工作隊隊長、第一書記。他走訪了解,村里家家戶戶都以種玉米為生,沒有特色產業,增收缺抓手。

慕海軍和工作隊隊員到山東、黑龍江多地考察,發現鮮食玉米的種植難度不大,并且市場前景好,便和村干部商量,鼓勵村民把普通品種變成黏玉米,并成立大慶市壹馨農業科技有限公司,引進了鮮食玉米生產線。

去年8月,玉米迎來成熟期。每天凌晨,村民們早早起來到田里掰玉米,很快,這些玉米準時進入廠房,切頭去尾、快速沖洗、真空包裝、高溫殺菌……一天能加工兩三萬穗。

67歲的村民王殿華、韓亞玲老兩口成了公司的雇工,負責把鮮食玉米裝箱?!耙鄖岸烀慌┗疃?,大伙兒‘貓冬’,沒想到現在掙上了工資?!蓖醯罨?,一天收入有100多元。

幾年前,楊雙的老伴兒因肺心病花了不少錢。今年,楊雙在房前屋后的3畝多土地上種了黏玉米,一共收了9000穗,公司以1穗0.5元的價格回收。

“以前種普通品種,一畝地能產1000斤,按1斤7毛錢算,1年才有2000塊錢?!毖釧吹攪蘇嬲媲星械氖芤?,也享受了脫貧的喜悅。

如今,30萬穗黏玉米成了前進村的一張名片,正通過電商銷往全國各地,帶動全村15戶貧困戶人均增收1500元。

新年伊始,慕海軍盤算著邀請一些農業專家前來指導,發展“花糯”“黑糯”等新品種,并逐漸向綠色種植轉型,把更多優質農產品送往百姓餐桌。

草果顯神奇,富了一個州

女兒最近休假回家,付戰葉給她熬了一鍋雞湯,特意放了幾顆草果。

“這東西隨便放上一顆就行,提味得很!”付戰葉贊道。其實,草果的神奇,是改變了傈僳族人的生活。

49歲的付戰葉家住云南省怒江傈僳族自治州鹿馬登鄉亞坪村,地處邊境山區,較為貧困。2004年前后,村民都種苞谷,付戰葉卻把近10畝地種上了草果——一種需要5年才能進入豐產期的香料作物。

“這東西既浪費地,又耗時間?!貝謇鍶誦λ?。付戰葉卻天天往草果地跑。5年過去,紅彤彤的草果一串接著一串,收入一年比一年好,村民們見狀,也紛紛改種草果。

如今的亞坪村,9月一到,家家戶戶都忙著采摘草果。去年,付戰葉家近百畝草果收入超過10萬元。于是,蓋起了新房子。

“如果當年沒種草果,我怕是很難有錢讓兩個孩子上大學?!備墩揭端?。

怒江傈僳族自治州大部分處于高山峽谷地帶,氣候潮濕,特別適合草果生長。在位于福貢縣石月亮鄉的怒江大峽谷農副產品加工交易中心,草果年處理量目前已經達到6000噸。31歲的余早迪正領著工人包裝加工好的草果?!岸?,年輕人愛吃火鍋,草果是必備底料。我們也就比平時更忙了?!彼?。

截至2018年底,怒江草果已由原來的零星種植轉變成連片規模,全州種植面積達108萬畝,鮮果總產量近3.34萬噸,產值超5億元。當地21個鄉(鎮)4萬余戶農戶受益,其中建檔立卡貧困人口達1萬余戶3.78萬人,占全州貧困人口的23.05%。

搭上“直播”車,火了一個縣

“直播真能掙錢?!比ツ晗奶?,43歲的和合勝通過直播,接到了4000元的水蜜桃訂單。

和合勝是河南省西華縣黃橋鄉裴莊村有名的種植能手,經營140多畝果園。去年5月,他在直播平臺上首次直播?!霸諤以襖錙吶奶?,拍拍我,講一下水蜜桃的產地、品質、成熟時間?!幣豢?,對著手機屏幕,這個1.85米高的中原漢子稍顯膽怯,說話難免磕巴。

沒想到,直播后1個多月時間里,和合勝就賣了兩萬多元錢的水蜜桃?!翱突⑿拋?,我再發貨,大家對我很信任?!焙禿鮮に?,和周邊果農一樣,他總是挑優質的水蜜桃發給客戶,“要不然下次誰還買你的?”

30多年前,裴莊村就開始種桃,是一個有3000畝果園的種桃專業村。2019年銷售旺季,裴莊村外出打工的年輕人紛紛回家幫父母賣桃?!岸嗍峭ü輩?、微信朋友圈,銷往全國各地。比起賣給商販,1斤能多賣1塊錢?!迸嶙宓持Р渴榧俏舛良ぷ胖輩サ牧α?。

統計數據顯示,2019年6月底,在裴莊村進行的一場近兩個小時的直播,累計有24.5萬余名網友觀看,咨詢及下訂單量近萬個,交易額達200余萬元。

不只是裴莊村,“觸網”,給這個農業大縣帶來大變化。

2019年,西華縣品牌辦組織了多場農產品直播推銷活動,邀請種植大戶、農產品企業負責人上臺,面向全國消費者推銷西華的胡辣湯、粉條等優質農副產品。

“西華有很多優質農產品,僅靠線下銷售走不遠?!蔽骰仄放瓢旄敝魅魏狼燜?,“借助現代化媒介手段,能讓更多消費者了解,給他們送去舌尖上的享受?!?/p>

國務院扶貧辦數據顯示,2019年,我國貧困地區因地制宜發展特色產業,種養業、電商、光伏、鄉村旅游等產業扶貧新模式快速發展,帶貧益貧機制初步建立,72.3%的脫貧戶得到了產業扶貧支持。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}