官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 廣東 > 正文

重庆快乐10分: 全省開展為期6個月的消防車通道集中治理行動

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 歐嘉福 通訊員 粵應宣 | 2020-01-05 20:11:32

信息時報訊(記者 歐嘉福 通訊員 粵應宣)近期省內外先后發生多起高層住宅樓火災事故,特別是11日重慶市一高層居民樓發生火災,集中暴露出堵塞、占用消防車通道問題,在社會面上引起較大反響。省應急管理廳、省消防救援總隊根據應急管理部消防救援局的統一部署和省領導的指示精神,迅速采取措施,今年上半年在全省范圍內開展為期6個月的消防車通道集中治理行動。

據了解,本次專項治理行動分全面排查、集中整治、鞏固提升三個階段,以建筑消防車通道、城市公共消防車通道為對象,重點治理占用堵塞消防車通道、占用消防車登高場地、消防車通道拐彎半徑不足等問題。全面排查階段至今年2月29日,各地組織印制張貼消防車通道治理通告,組織消防救援站等力量摸查建檔,開展消防監督抽查,打造一批示范點。集中整治階段從今年3月1日至今年6月1日,各地對排查發現問題實施分類整治,進一步規范消防車通道標識設置,廣泛開展宣傳,發動群眾舉報,嚴格執法查處。鞏固提升階段從今年6月1日至今年6月30日,明確消防車通道管理責任,結合“十四五”規劃編制合理布局,利用信息化手段強化管理。

重慶“1.1”火災發生后,全省深刻吸取教訓,立即加大排查力度,省應急管理廳、省消防救援總隊于1月3日至4日組織消防救援站、專職消防隊、派出所、網格員等力量開展全省消防車通道集中清查緊急行動。截至4日晚上,全省共排查高層住宅小區6294個、單獨建設的高層住宅建筑2202棟、高層公共建筑3864棟、城中村村民自建高層住宅建筑1838棟,共計16443條消防車通道,其中符合國家消防技術規范要求,且保持暢通的消防車通道12345條,占比達到75%。從排查情況看,目前全省消防車通道整體情況尚屬良好,但仍有近25%的消防車通道堵塞占用,共發現違章停車、違章設置停車位、違章設置障礙物等隱患22192處。

省應急管理廳、省消防救援總隊分析,從排查檢查掌握的情況看,全省消防車通道主要存在群眾意識不高、日常管理不嚴、職責分工不明、車位設置不足等因素造成堵、占、推問題普遍,疏的問題難解決。下一步將一手抓集中治理、一手抓長效機制建設,大力整治堵塞、占有消防車通道問題,進一步形成消防車通道管理齊抓共管格局。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}