官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 民生 > 正文

重庆快乐10分: 新年第一天,險些被騙60萬

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 奚慧穎 通訊員 李彥勇 梁榮忠 | 2020-01-05 19:55:37

信息時報訊(記者 奚慧穎 通訊員 李彥勇 梁榮忠)新年你放假,騙子不放假。2020年新年第一天,事主林女士險些被騙60萬。所幸公安機關的預警機制,廣州越秀警方及時找到林女士,并勸阻其向詐騙分子轉賬,林女士因此避免了60萬元的巨額損失。

廣州越秀警方及時找到林女士。信息時報記者 胡瀛斌 攝

她正準備把60萬元轉賬給騙子

1月1日中午,越秀區公安分局打擊新型犯罪專業隊收到預警信息——越秀區一事主可能正在遭遇電信詐騙。接到信息后,反詐民警立即發送反詐提醒短信,并撥打電話聯系事主,但事主電話一直無法接通。隨后,警方查詢信息得知,事主林女士登記住址是東風西路某小區,反詐民警馬上聯系屬地六榕派出所派警員上門勸阻。

民警到場后發現林女士并不在家,家人稱其上午外出后未歸,電話也聯系不上。根據反詐工作經驗,民警到附近電話營業廳查詢,發現林女士剛剛辦理了一張新的移動電話卡,但新號碼同樣一直無法接通,民警判斷此時林女士可能已經深陷詐騙分子的騙局。民警考慮到林女士原來的手機號碼,很可能是轉賬匯款的關鍵,便請林女士家人利用家中找到的手機卡等注冊信息,暫時對林女士的原手機號碼辦理了?;中?。

下午17時許,反詐民警接到了林女士家人的電話,稱林女士剛回到家,且神色緊張,并一直在與人視頻通話。民警請林女士的家人穩定林女士情緒,讓其別急著離家或進行轉賬匯款操作,同時馬上趕往現場勸阻林女士。

當民警到達現場,林女士第一句話就問道“你們是不是拿著逮捕令要來抓我呀”,經民警耐心解釋,林女士才意識被騙,稱如果不是民警及時勸阻,正準備把銀行卡里的60萬元轉賬給詐騙分子。

“北京王警官”稱不轉賬就要逮捕她

經了解,當天上午11時許,林女士接到自稱是“廣州市公安局刑偵科”的電話,說她有一張在北京市朝陽區開的銀行銀行卡涉及一宗洗黑錢案件,需要其配合接受調查,然后對方將電話直接轉到了“北京的王警官”?!巴蹙佟筆紫紉罅峙考恿慫腝Q號碼,稱如果下午2時前沒有調查清楚,就會在全國發布“逮捕令”,到時候警察就會到家里對其實施逮捕,并通過QQ發了一張“逮捕令”圖片給她。

之后,“王警官”稱林女士現在使用的手機不安全,需要在手機上輸入一段安全代碼,還稱為了調查期間不被打斷,要求她購買一部新手機和開通一個新號碼,然后去一個安靜的環境,通過QQ視頻進行問話并制作筆錄。林女士按照對方的要求一一操作,隨后來到了流花湖公園,接受“王警官”所謂的視頻筆錄調查。在視頻中,對方詳細詢問了林女士所有銀行卡的開戶行、卡號和存款等信息,稱要凍結其所有銀行賬號3年。

想到自己所有的錢要被凍結,自己還要被拘留,林女士聽到這里已接近崩潰,而她的一舉一動都被“王警官”在QQ視頻中看的一清二楚。

接著,“王警官”告訴她如果不想被凍結,可以去銀行新開一張銀行卡,然后把其它銀行賬號的錢轉到這張卡里。

當林女士準備打車去銀行開戶時,發現自己綁定銀行的原手機號碼已經被?;?,于是便返回家中拿證件和零錢,到家后才知道民警和家人都在找她。

案情分析:

這是一起典型的冒充“公檢法”電信詐騙,詐騙分子以事主涉嫌洗黑錢犯罪,需要凍結名下銀行賬戶資金為由,要求事主將資金轉到另一個銀行賬號或者所謂的“安全賬號”。在詐騙過程中,詐騙分子會要求事主添加QQ好友,然后發送虛假警官證、逮捕令,通過QQ視頻制作問話筆錄。同時,為了防止民警和親友與事主聯系,詐騙分子還會誘騙事主在手機上輸入一段安全代碼,其實是將手機設置為呼叫轉移,甚至還會要求事主購買新手機和辦理新的手機號碼。

警方提醒廣大市民,接到陌生電話,凡是直接轉給“公檢法”的,都是詐騙;凡是要求添加QQ號碼接受調查的都是詐騙;凡是網絡發送警官證、逮捕令的都是詐騙;凡是要求通過視頻、語音做筆錄的都是詐騙;凡是要求在手機上輸入安全代碼或下載相關軟件接受調查都是詐騙。

信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}