官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 廣州 > 正文

重庆快乐10分: 穗社會組織參與扶貧攻堅累計服務貧困人口超24萬

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 黃艷 通訊員 廖培金 | 2020-01-05 19:51:12

信息時報訊(記者 黃艷 通訊員 廖培金)1月5日上午,2020廣州社會組織交流大會在廣州開幕,開幕式上舉行了《廣州市社會組織發展報告(2019)》首發儀式,發布了2019年度廣州市社會組織發展報告及廣州市社會組織品牌建設工作報告,病為2019年度廣州市獲得5A等級的社會組織、第四批廣州市品牌社會組織及本屆交流大會系列活動承辦單位授牌。據悉,2019年以來,各級各類社會組織主動參與脫貧攻堅工作,全市191個社會組織,10210人參與221個扶貧項目,累計投入資金1622.61萬元,受益貧困人口24.76萬。

全市共有8000多個社會組織

廣州社會組織研究院執行院長胡小軍在會上發布了2019年度廣州市社會組織發展報告。報告指出,2019年廣州社會組織繼續保持穩健發展態勢,截至2019年12月,全市登記社會組織8137個,其中社會團體3424家,民辦非企業單位4634家,基金會79家,涵蓋經濟社會發展各個領域。

廣州市社會組織數量由2010年的3100多家發展到目前的近8200家,小到獨居老人護理、困境兒童照料,大到“廣州芯”助力大灣區半導體產業升級,社會組織正在廣州經濟、社會發展的各個領域中發揮著不可或缺、日益重要的作用。在社會治理中,社會組織發揮密切聯系黨和群眾的“黏合劑”作用,各類公益慈善組織、社會工作機構、社區社會組織、志愿服務組織覆蓋到基層社會治理的“毛細血管”、覆蓋到失獨老人、自閉癥兒童、來穗人員子女等細分群體。

據介紹,在經濟領域中,廣州在2017年成立了全國最早的區塊鏈行業組織,集聚了近300家區塊鏈企業,涉及金融服務、區塊鏈底層技術研究等多個領域;2018年以來,虛擬現實、人工智能、物聯網等科技含量高、創新驅動強、未來潛力大的新興產業陸續成立科技類社會組織,為廣州建設具有全球影響力的國際科技創新中心提供社會支撐,如廣州市半導體協會的成立,有效推動了廣州半導體產業的跨越式發展,幫助了32家企業注冊落地,其中營業額過億元的超過7家,推動了粵芯半導體12英寸晶圓項目的建成投產,有效填補了廣州市“缺芯”的空白。

在服務大局中,各級各類社會組織主動參與脫貧攻堅工作,2019年以來,全市191個社會組織,10210人參與221個扶貧項目,累計投入資金1622.61萬元,受益貧困人口24.76萬。

10家社會組織獲評5A社會組織

開幕式還舉行了2019年度獲得社會組織等級評估5A級社會組織和第四批廣州市品牌社會組織的授牌儀式。廣州市社會組織聯合會等10家社會組織獲評5A級社會組織,廣州社會組織研究院等7家社會組織被評為“廣州市品牌社會組織”。

2019年,廣州市民政局、廣州市社會組織管理局修訂印發《廣州市社會組織等級評估管理辦法》,旨在規范社會組織等級評估管理工作。結合社會組織實際修訂印發15類社會組織等級評估指標體系,開展2批次社會組織等級評估工作,完成78個社會組織等級評估申報受理及考察評估工作,助推社會組織自身建設,有效提升社會組織規范發展水平。

社會組織品牌戰略繼續深化實施,制定2019年廣州市品牌社會組織建設工作方案,統籌部署全年品牌社會組織建設工作,有序推進地方標準《品牌社會組織評價指標》編制工作,繼2019年命名第四批7家品牌社會組織后,全市累計命名34家品牌社會組織,有效推動廣州市社會組織發展由數量規模型向質量效益型深度轉變。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}