官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 民生 > 正文

重庆快乐10分: 七號線西延段廣州南站至陳村北站區間隧道雙線貫通

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 劉俊 通訊員 陳虎輝 熊忠飛 | 2020-01-05 19:37:16

信息時報訊(記者 劉俊 通訊員 陳虎輝 熊忠飛)在建的地鐵七號線西延段又有新進展!近日,“宏潤22號”盾構機在陳村北站盾構井內破土出洞,標志著七號線西延段廣州南站至陳村北站區間左線隧道順利貫通。此前的20191219日,“宏潤23號”已經順利完成右線隧道的施工任務,自此,七號線西延段廣州南站至陳村北站區間隧道已經實現雙線貫通。

調整施工順序 確保盾構機順利始發

據介紹,廣州南站至陳村北站區間隧道長約2.3公里,含廣州南站至韋涌、韋涌至陳村北兩個區間,原計劃在韋涌站設置盾構始發井,盾構機從韋涌站盾構井始發分別往廣州南站、陳村北站方向掘進。

但受車站拆遷進度影響,韋涌站無法按照原定計劃提供盾構始發場地。地鐵建設者們進行了多次方案優化,決定調整施工順序,采用“先隧后站”的方式先行推動施工,即對原設置在廣州南站的盾構吊出井改造成盾構始發井,盾構機始發掘進到達韋涌站后,穿越車站地下連續墻后繼續向西掘進,直至到達陳村北站盾構井吊出。這也就意味著原計劃分數次始發掘進的“宏潤22號”、“宏潤23”號盾構機,必須“一氣呵成”完成隧道的施工任務,這也給地鐵建設者們的施工安全管控提出了新的挑戰。為此,施工單位宏潤建設的地鐵建設者們對盾構機進行了優化改造和保養,并抽調骨干技術人員成立了盾構掘進小組,以確保盾構掘進中的安全。

2018年6月10日、9月18日,兩臺盾構機先后順利始發,執行隧道掘進施工任務。

面臨復雜施工條件 多管齊下保安全

在克服前期難題,實現兩臺盾構機始發后,地鐵建設者們還需解決盾構掘進施工中面臨的復雜地上、地下難題。

為了躲避地下的復雜條件,兩臺盾構機從廣州南站出發后向西呈“S”型路線掘進,先以800米半徑右轉彎側穿景觀橋,并在水下距離七號線一期出段線隧道1.95米處下穿,再側穿新客站觀景臺樁基等,以800米半徑左轉彎繼續向西掘進到達韋涌站后,直接穿越韋涌站。當盾構機從韋涌站再次出發后,又下穿了市政道路、大面積苗圃地、陳村水道,側穿特大橋樁基等,最終到達陳村北站。

由于盾構機掘進區域內約96%均為泥質粉砂巖,且需下穿或側穿多處重要建構筑物、河涌等,盾構機到達陳村北站出洞接收時還面臨無車站底板而保留2.4米厚的土體、無側墻結構、無洞門密封裝置、無端頭正式加固“四無”的困難,為了確保施工安全,建設者們經過多輪技術攻關,通過采用氣壓輔助工法、嚴控盾構掘進參數、加強二次注漿、加密地面監測等方式,全力以赴確保施工安全。

截至目前,七號線西延段土建工程累計完成55%。8座車站中,4座主體結構已封頂,其余4座進行土建施工;8個區間中,3個已貫通,其余5個進行土建施工。益豐停車場及出入段線進行土建施工。

信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}