官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 教育 > 正文

重庆快乐10分: 家長注意!廣州全市性競賽將不作為中小學招生入學的依據

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 龐澤欣 通訊員 穗教宣 | 2020-01-03 18:58:49

信息時報訊(記者 龐澤欣 通訊員 穗教宣)普通中小學“掐尖”怎么治?今日,廣州市教育局印發《廣州市教育局關于面向中小學生的全市性競賽活動的管理辦法(試行)》(以下簡稱《管理辦法》),其中明確要求全市性競賽以及競賽產生的結果不作為中小學招生入學的依據。在競賽產生的文件、證書、獎章顯著位置標注市教育局批準文號以及“不作為中小學招生入學依據”等字樣。 


信息時報資料圖


廣東4所學?!捌狻北蝗⊥ūㄅ?/strong>

近年來,不少學校以競賽獲獎作為錄取學生的重要標桿,日前,深圳、中山、佛山、廣州四地的10所普通中小學因違規招生,嚴重擾亂了招生工作秩序,被予以全省通報批評,并取消2020年全省評先評優資格。這些學校的變相“掐尖”行為,相應地催生了各類競賽班,競賽活動逐漸“變味”。從賽事報名到上課到參賽,培訓班形成了一條完整的產業鏈,而家長和學生也被迫付出了沉重的時間、精力和金錢成本。

據廣州市教育局介紹,為規范管理面向中小學生(包含在園幼兒)的全市性競賽活動,根據《廣東省教育廳關于面向中小學生的全省性競賽活動的管理辦法(試行)》(粵教基〔2019〕16號)等文件要求,市教育局結合廣州實際,在廣泛征求廣州教育學會、各區教育局、社會公眾意見的基礎上,制定了《管理辦法》。

《管理辦法》適用于有關部門、單位、社會組織舉辦面向中小學生的全市性競賽活動的管理工作?!豆芾戇旆ā訪魅飛昵刖侔烊行躍喝疃淖櫓魈澹粗靼旆劍?,對主辦方提出了具體的資質要求,明確了舉辦全市性競賽活動依據的文件要求,以及申請時需要提供的材料;明確了申請時間、受理單位、審核流程、公布渠道等。與教育部、省教育廳一致,明確了市教育局核準舉辦的全市性競賽活動,有效期限原則上為1年,期間一般舉辦1次。

全市性競賽活動做到“零收費” 

據悉,《管理辦法》在總則、申報與認定、組織要求與日常監管等方面與《廣東省教育廳關于面向中小學生的全省性競賽活動的管理辦法(試行)》(粵教基〔2019〕16號)確定的機制基本保持一致,同時,結合廣州實際,作了相應明確。

《管理辦法》明確了安全管理的主體責任,提出了全市性競賽活動的組織要求:全市性競賽活動不得以營利為目的?;疃靼旆?、承辦方、參賽單位均不得向學生、學校收取成本費、工本費、活動費、報名費、食宿費和其他各種名目的費用,做到“零收費”。不得以任何方式轉嫁競賽活動成本。

舉辦全市性競賽活動過程中,活動主辦方不得強迫、誘導任何學校、學生或家長參加全市性競賽活動。

舉辦全市性競賽活動過程中,不得面向參賽者開展培訓,不得推銷或變相推銷資料、書籍、商品等。

全市性競賽活動應對符合條件的中小學生平等開放,不得設置任何歧視性條件。

全市性競賽以及競賽產生的結果不作為中小學招生入學的依據。在競賽產生的文件、證書、獎章顯著位置標注市教育局批準文號以及“不作為中小學招生入學依據”等字樣。

與教育部、省教育廳一致,《管理辦法》明確了市教育局核準舉辦的全市性競賽活動,有效期限原則上為1年,期間一般舉辦1次。

全市性競賽活動實行清單管理制度 

同時,《管理辦法》明確了日常監管包括實行清單管理制度、設立專門的舉報電話制度,并且對出現違規情況和整改不到位的情況明確了相應處理規定,確保競賽活動的健康有序。

全市性競賽活動實行清單管理制度,清單每年動態調整一次,在市教育局官網公布并正式印發各區教育行政部門。各區教育行政部門、各中小學校、各類教育機構不得組織承辦或組織中小學生參加清單之外的冠以“全球”“全國”“國家”“大中華”“廣東省”“全省”“廣州市”“全市”等字樣面向中小學生的競賽活動,不得為違規競賽提供場地、經費等條件,一經發現,按照有關規定予以嚴肅處理。

市教育局設立專門的舉報電話,并通過調研、督導、巡查等方式,密切與主辦方、區教育行政部門、中小學校以及家長、學生的聯系,廣泛接受社會投訴舉報。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}