官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 藝術周刊 > 正文

重庆快乐10分: 在虛擬媒介中體驗超越真實的“幻境”

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 徐毅兒 通訊員 劉丹妮 | 2020-01-02 21:37:45

信息時報訊(記者 徐毅兒 通訊員 劉丹妮)7號空間——廣東美術館青年藝術家學術提名展 第十一回“第三域”——張海超個展,2019年12月31日在廣東美術館開幕。該展覽由廣東美術館館長王紹強擔任總策劃,俞可擔任策展人。本次“七號空間——廣東美術館青年藝術家學術提名展”第十一回,觀眾將在張海超的虛擬媒介中體驗超越真實的“幻境”,在虛擬中審視技術、生命與身處其中的自我。


展覽現場。信息時報記者 徐毅兒 攝


展覽現場。信息時報記者 徐毅兒 攝


展覽現場。信息時報記者 徐毅兒 攝


“第三”指向他者,“域”代指空間、場域, “第三域”帶觀眾進入到一個真實與非真實的混合空間。張海超在這個疊加復雜的視聽時代掙脫出了媒介的既定模式,他跳出傳統的樊籬,將關注點聚焦現實與虛擬之間的關系。展覽試圖通過數碼虛擬與現實空間的數據交互營造出一處既非現實也非虛擬的異域,在電子技術的協助下,為觀眾提供一次窺探現實與虛擬混沌之地的路徑,及對“真實”的意義和認知的解構?;詡撲慊教?,展覽搭建出一個獨有的沉浸式空間框架,通過增強現實、圖像生成、虛擬現實、實時數據交互等技術的使用,建構起一個處于現實空間與虛擬空間之間的峽口。

本次展覽展出的幾件作品,在不同的語境中探討著虛擬與現實的視覺關系?!犢占浣涌凇吠ü煌占滸倉玫男檳飩尤攵絲?,讓仿真虛擬鋪陳覆蓋于現實展覽場上,觀眾將以不同的方式看到并置或重疊的虛擬與現實形態?!禨OLARIS NO.1》和《VR數控游戲》以所見為基礎的沉浸空間互為鏡像,控制與反控制在兩重空間中角力,給我們帶來多種新媒體技術制造的截然相反的視覺與感覺的沉浸式交互環境?!兜繾硬萋某妗芬蒼謔萁換サ幕∩?,以設備終端對現實數據的采集為數據能量,電子仿生單細胞在擬態環境—仿流體算法的培養液中不斷增殖進化。

“虛擬現實已不僅限于技術層面的革新,更在不斷顛覆人們現有的觀念與認知?!憊愣朗豕莨莩ね跎芮勘硎?,廣東美術館長期致力于對青年藝術家的培養,并希望通過更為開放而具有學術特色的展覽機制展開對優秀青年藝術家的挖掘和扶持,為廣大觀眾提供更多的途徑來體驗新興的藝術思潮與觀念碰撞。本次展覽將展至2020年1月31日。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}