官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 健康 > 正文

重庆快乐10分: 生活方式不健康 26歲小伙患心梗

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 廖溫勃 通訊員 林莉莉 王慧 黃璀玥 | 2020-01-02 16:28:54

信息時報訊(記者 廖溫勃 通訊員 林莉莉 王慧 黃璀玥)每年冬天都是心肌梗塞的高發季節,過去,一提到心肌梗塞,街坊們都認為這是上了年紀的人才會得的病,但近幾年,不少新聞報道關于年輕人因心肌梗死失去生命的消息,心肌梗塞正逐漸向年輕人群靠近。前段時間,26歲的小周(化名)在上班途中突發急性心梗,險些被奪去生命。救治成功后專家分析,這與他不健康的生活方式有關。

上班途中突發心梗,及時求助方輾轉獲救

在去年10月里的一天下午,小周上班途中剛走到公交車站,突覺得胸口一陣悶痛。起初,他試圖坐下來,可卻感覺胸口的大石越壓越緊,隨后胸痛越發地劇烈,他打著哆嗦、汗如雨下,伴隨著恐懼和不安,越發覺得喘不過氣了。他支撐著身體來到距離最近的一家社區衛生院,疼痛卻使他難以開口,他只能揮手向護士求救,護士急忙扶他躺下,立即為他做心電圖檢查,醫生判斷其病癥是急性心肌梗塞。

該社區衛生院立刻致電廣州醫科大學附屬第三醫院胸痛中心,該院胸痛中心立即發出救護車,在10分鐘內抵達小周所在衛生院,出診醫生對病情進行評估后即刻接小周回院,開放綠色通道進行急診手術。

就在救護車剛剛返回急診大門的時候,接診的急診護士突然發現病人心室顫動,這代表患者心臟停止了規律跳動,如不及時搶救患者將在數分鐘內死亡。急診科的醫護人員迅速對其進行不間斷的心肺復蘇,終于為小周恢復了正常心跳。待小周恢復意識后,胸痛中心醫護團隊立刻對小周進行冠脈造影手術,證實其心臟供血的重要血管發生閉塞,醫生通過介入治療開通了其閉塞的血管。最終,醫護團隊的通力配合下,小周的手術非常順利,經過數日治療后痊愈出院。

年輕人突發心梗不常見,心態和作息是重要因素

是什么原因導致心肌梗塞盯上了年紀輕輕的小伙子,使他26歲的心臟發生了如此嚴重的病變,甚至差點丟掉性命?廣州醫科大學附屬第三醫院心血管內科主治醫師譚文鵬分析,小周的父母親屬都沒有冠心病家族史,遺傳導致心肌梗塞的幾率不大。但值得注意的是,小周身高1.75米,體重90kg,體重指數BMI值為29.39,屬于肥胖體型(BMI=體重(kg)÷身高2(m),>28即為肥胖)。

此外,小周雖然年紀不大,但工作已有十年,曾做過銷售員、廚師、餐廳服務人員、保險員等工作。頻繁換工作使他倍感壓力,而每一份工作都讓他精神緊張,情緒容易大起大落、容易發脾氣。由于心理調節和情緒管理不足,他經常作息不規律,忙碌時凌晨4點起床,閑下來又喜歡熬夜,這也使他飲食很不規律,有時下午2點半以后才吃午飯,下班回家后又多吃外賣。此外他還喜歡喝可樂、打游戲,常年抽煙,不愛運動?!靶≈苷庵植喚】檔納罘絞?,直接導致他如此年輕就患上了嚴重的心臟疾病?!碧肺吶羲?。

“急性心肌梗塞在青年人群中并不常見?!憊闃菀嬌拼笱Ц絞艫諶皆盒難苣誑聘敝魅我絞π碓藕焯嶁?,但近年來,隨著生活方式的改變及生活節奏的加快,急性心肌梗塞的發病年齡日趨年輕化,其發病率在青年人群中呈逐漸增加的趨勢。

心肌梗塞的發生不僅會嚴重降低患者的生活質量,嚴重者更會致殘、致死,給個人和社會帶來了巨大的壓力。許耘紅建議,年輕人要戒煙戒酒,作息及三餐應規律,平時堅持規律鍛煉,少吃膨化食品、色素飲品,多吃蔬菜水果,關注自己的身體狀況,每年做體檢及時發現身體存在問題。

信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}