官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 健康 > 正文

重庆快乐10分: 圓桌討論:“醫暴”零容忍,我們可以做什么?

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 張柳靜 | 2020-01-02 15:04:18

信息時報訊(記者 張柳靜)據人民日報報道,《基本醫療衛生與健康促進法》去年12月28日經全國人大常委會表決通過,將于今年6月1日實施。這是我國衛生健康領域內的第一部基礎性、綜合性的法律。針對“醫鬧”事件屢禁不止,該法作出明確規定:醫療衛生人員的人身安全、人格尊嚴不受侵犯,其合法權益受法律?;?。禁止任何組織和個人威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴。

首次明確了醫院為“公共場所”

作為首部衛生健康“基本法”,基本醫療衛生與健康促進法明確了衛生健康領域的多項基本制度和基本原則,包括建立基本醫療衛生制度、醫療機構分類管理制度、基層醫療服務網絡體系、多層次的醫療保障體系等。

記者注意到,《基本醫療衛生與健康促進法》也首次明確了醫院為“公共場所”,“任何組織或者個人不得擾亂其秩序”。用法律的形式把醫院列入公共場所,其意義在哪里?近日,信息時報記者參加的有問舉辦的云上論壇就邀請了數位醫學、法律專家,對此進行探討。

浙江大學光華法學院副教授高艷東認為,“用法律形式把醫院列入公共場所”,最為重要的意義在于:醫鬧問題不再是單位內部問題,而是社會公共問題,國家將用刑法手段治理醫鬧行為。醫院將不再屬于《企業事業單位內部治安保衛條例》中規定的內部保衛范圍,而是被正式列入公共場所范圍,從內部安全上升到了公共安全。這也使醫院的治安主體從“保安”上升到“公安”,司法機關有了介入“醫鬧”糾紛的權力。

他認為,這是對“醫鬧”事件嚴重性的進一步強調,將其從行政法推向刑法高度,是對涉醫違法行為打擊處理力度的加強,也是對目前執法不嚴、消極執法的一種立法回應?!幣壞┮皆菏粲凇渤∷?,醫鬧、醫暴行為就從行政違違法變成了刑事違法,再有‘醫鬧’‘醫暴’事件發生,蓄意挑釁、威脅醫護人員的人身安全,就可以按照‘公共場所’‘公共安全’類犯罪進行打擊?!?/p>

華東理工大學法學院副教授秦濤也表示,醫院等醫療機構,向社會提供公共醫療服務,屬于開放性的公共場所。在醫院里,人員來往頻繁,身份關系復雜。特別是,醫生與患者零距離接觸,稍有不慎醫患之間就可能會發生摩擦,輕則產生醫療糾紛,重則引發暴力事件??杉?,醫院不僅是公共場所,而且是安全風險較高的公共場所。不能因為醫院納入了事業單位序列,就否定其公共場所的屬性?!幣虼?,無論是從維護正常醫療服務秩序,保障醫生安全和患者權益的角度出發,還是從維護公共安全的大格局考量,將醫院納入公共場所治安管理范圍,都是正確的發展方向?!?/p>

醫院也要采取必要的預防措施

根據目前法律,司法機關有了介入“醫鬧”糾紛的權力,但執法能否落實?醫院又面臨哪些落實難題?丁香園副總裁楊澤方講述了自己處理醫療糾紛的經歷?!拔腋涸鷚攪憑婪狀淼墓ぷ?,干了六七年。整體的醫療秩序,2019年比四五年前已經好轉很多了,團體的‘醫鬧’行為少了很多。但是個體的醫療暴力,是不太可能杜絕的。國內外都是如此。其他行業也是如此?!?/p>

楊澤方認為,司法的嚴肅性這幾年也好了很多。醫療機構相關的各種圍繞就醫環境和秩序的法規條文其實不少,《基本醫療衛生與健康促進法》的出臺會明確一些既往模糊的地帶。但是不能只是寄托于司法?!貝郵導什僮髀涫檔牟忝娉齜?,醫院院長們要用好這些外部工具需要很高的執行技巧。但是絕大多數公立醫院管理層很難處理復雜的局面。因為院長們需要考慮的東西太多了。大部分的醫療機構管理人員,特別是一把手,在落實處理醫療矛盾方面缺乏能力,或者被剝奪了能力?!?/p>

北京大學基礎醫學院免疫學系副主任王月丹也表示,加大力度打擊醫鬧,固然可以震懾一些違法犯罪人員干擾正常的就醫秩序,但即使再嚴格的執法其實也不會完全杜絕醫鬧等行為的發生。從根本上來講,還是應該要采取必要的預防措施,例如加強對醫院進出人員的安全檢查,在急診等關鍵部位配備足夠的安保人員,對高?;頰叩募沂艚斜匾男睦硎璧?,等等措施都有利于減少暴力傷醫事件的發生。

“對于保障醫護人員執業安全的問題,在醫院管理層面還存在很多問題,其中最主要最根本的還是領導責任不落實,在我國的暴力傷醫事件中,還從未有過醫院負責安保的領導被追責。解決這些問題,必須落實醫生安全保障的主體責任?!蓖踉碌と銜?,如果建立適當的事后追責制度,對于醫院領導和所在地公安部門的領導實行“暴力傷醫事件一票否決制”,相信醫院的領導和有關主管部門領導就會想出更多更好切實可行的方法來解決醫鬧問題。

信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}