官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 廣東 > 正文

重庆快乐10分: 廣東47家中心衛生院全面開業

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 鄭曉慧 通訊員 粵衛信 | 2019-12-31 21:16:08

信息時報訊(記者 鄭曉慧 通訊員 粵衛信)歷經3年,廣東省升級建設的47家中心衛生院全面開業。12月31日,廣東省人民政府新聞辦公室舉行新聞發布會,省衛生健康委主任、黨組書記段宇飛在省政府新聞辦新聞發布會上介紹全省47家中心衛生院全面開業情況。47家中心衛生院分布在粵東粵西粵北地區14個地市39個縣(市)的落成開業,標志著廣東省三年加強基層醫療衛生服務能力建設工作取得重大成果。

3年投資近百億 

助力47家中心醫院提升服務水平

自2017年起,廣東打出醫療強基層“組合拳”。各級財政統籌安排500億元實施軟硬件七大類18個項目。該項目在40萬-100萬常住人口的縣(市)選擇一家中心衛生院、100萬以上常住人口的縣(市)選擇2家中心衛生院,按照200張床位以上的規模,每家平均投資1.8億元,升級建設成為中等水平的縣級綜合醫院,使其成為縣域次級基本醫療衛生中心。

三年來,在廣東省各方努力下,各級財政統籌安排96.12億元,2017年、2018年連續兩年,廣東將該項工作列入“省民生實事”加以推動。47家中心衛生院升級建設項目2017年全部動工建設,2018年8月28日第一家升級建設的中心衛生院開業,2019年9月26日集中開業15家,開業中心衛生院達到24家。

截至目前,47家升級建設中心衛生院已全部開業投入使用,硬件條件、技術水平、服務能力三方面都得到了全面升級?!壩虢ㄉ棖跋啾?,47家中心衛生院建筑面積增加48萬多平方米,床位增加10341張,萬元以上設備增加了3174臺,增加ICU床位350張、血透室床位455張、手術室196間?!倍斡罘山檣芩?。

技術水平方面也得到全面升級。47家中心衛生院建設后,衛生技術人員增加3260人,增幅41.9%,一級診療科目增加172項,增幅25.5%,二級診療科目由原來的36項增加到308項,原來不能開展的腔鏡、介入等三級手術也將逐步開展。

此外,今年9月開業的24家中心衛生院與往年同期相比,門急診量增加13.1 %,住院量增加10%,基層醫療衛生服務能力不斷提升。

“當前47家中心衛生院已經完成階段目標,但全省加強基層醫療衛生服務能力建設工作進入攻堅期的決勝階段?!倍斡罘山檣?,接下來,廣東將著力在三個方面下功夫。

 一是要在人才招聘引進、培訓培養、增量提質上下功夫;二是要在形成服務能力、政策合力、機制活力上下功夫,力爭47家中心衛生院用2到3年時間達到中等縣級綜合醫院水平;三是要在全面完工、全面建成、全面收官上下功夫,大力推動190家升級建設的縣級公立醫院項目全面完成、盡快開業,確保省委、省政府部署的目標任務如期按質完

多措并舉

全面促進基層衛生人才增量提質

在硬件建設升級的同時,廣東堅持軟硬件同步建設。2018年,廣東省連續出臺了《廣東省基層衛生人才隊伍建設三年行動計劃(2018-2020年)》和《廣東省基層衛生人才隊伍增量提質實施方案》,為基層建立一套選才、育才、留才的工作機制,建設一支下得去、用得好、留得住的優秀衛生人才隊伍。

各地推進落實“千名大學生下基層(上崗退費)”“訂單定向培養大學生”等項目優先考慮47家中心衛生院人才需求,選聘100名首席專家作為升級建設中心衛生院科室帶頭人,衛生人才基礎逐步夯實。

據統計,三年來,平均每年為粵東粵西粵北地區培訓全科醫生5080名(三年實際17104名)、產科醫生(含助產士)1000名(三年實際3098名)、兒科醫生360名(三年實際1092名)。另外,每年計劃招收訂單定向醫學生1000名,今年已擴大招收規模至1400名(三年實際3400名)。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}