官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 悅讀 > 正文

重庆快乐10分: 蘇好:兩套筆墨,各有魅力

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 姚國軍 | 2019-12-27 22:15:00

蘇好是茂名作家,我深知粵西作家創作的不易。陶淵明說:“結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏?!弊魑廖饜〕侵械男醋髡?,蘇好勤于筆耕,成果豐碩,我感到欽佩。我覺得蘇好有兩套筆墨:第一套筆墨是兒童文學,第二套筆墨是文化散文。兩套筆墨均有不俗表現。

一、兒童文學

我讀了蘇好的“神奇小伙伴”兒童小說三部曲《會魔法的小石頭》《涼果和不見了的爸爸》《黃豆、黃瓜與神秘的聲音》,覺得有幾點值得稱贊。

1.浪漫主義風格

蘇好以浪漫主義創作兒童小說,想象力相當豐沛,小說中的太陽戰車給我留下了深刻的印象。

“風在默默流過,小馬車遇見風竟然倏忽變大,活了過來!小馬兒扭頭看著小石頭,咴兒咴兒叫喊著,眼珠流轉,一眨眼長成了頂天立地的高頭大馬!大馬兒鬢毛飛揚,身后的車鏈、車廂、車翅膀,金光閃耀,流光溢彩?!斃∈芬壞┍裊偕攔贗?,太陽戰車就會在腕下出現,載著小伙伴脫離險境,或者幫助小伙伴沖鋒陷陣。太陽戰車在小說被寫得天馬行空,縱橫馳騁。

諸如此類的描寫在小說中隨處可見?!把白剮髦C?,獨旁搜而遠紹?!比殼戳思扔小吧咸臁?,也有“入地”,在現實與魔幻之中交叉互換,形成了“上窮碧落下黃泉,兩處茫茫交叉見”的文學景觀。

2.自由意識

孩子的天性是自由的,兒童文學應該書寫孩子自由活潑的天性?!吧衿嫘』鋨欏倍∷等殼硐至撕⒆擁摹白雜梢饈丁?。無論是“上天”尋找爸爸媽媽的小石頭,還是“下地”尋找爸爸的趙涼果,以及“入洞”尋找爸爸的黃瓜和黃豆,都體現了孩子“突破限制”“探索未知”的自由意識。而這種自由意識正是兒童文學的魅力所在。

3.環保意識

在“神奇小伙伴”兒童小說三部曲中,每一部都涉及一個重大社會環保問題,發人警醒?!痘崮Хǖ男∈貳沸吹健按篤眥病蔽侍??!讀構筒患說陌職幀沸吹健昂恿鞲珊浴蔽侍??!痘貧?、黃瓜與神秘的聲音》寫到“垃圾處理”問題。在兒童小說中融入這些觸目驚心的“環保現象”,可以引發少年兒童對社會問題的關注,培養兒童的環保意識。

4.團隊意識

在兒童小說中,寫一個孩子的成長過程中是常見現象。而“神奇小伙伴”兒童小說三部曲寫的是不是一個孩子的“單打獨斗”,而是四個孩子“合作共贏”的過程。四個孩子共同去面對艱難險阻,合力完成目標。這種人物關系有點類屬于“西游記團隊”模式。讓孩子懂得團隊的力量,培養孩子的團隊意識是蘇好的兒童小說的亮點。

5.科技知識

兒童文學作品不僅讓孩子覺得好玩有趣,還應該讓孩子在閱讀故事中學習文化知識,增長對世界的科學認識。蘇好在“神奇小伙伴”三部曲巧妙穿插了多種科技知識,開闊了小讀者的閱讀視野。諸如在《會魔法的小石頭》中,小石頭在“上天”的過程中,見識到各種云的形成,趣味盎然,寓教于樂。

二、文化散文

文化散文是蘇好的第二套筆墨,走的是“田野調查”的路子,講究的是“有圖有真相,有事有感想”,從中可以看到余秋雨“游記散文”的影響,地方色彩濃郁,考據準確,鉤沉歷史,談古論今。

高州是茂名的歷史文化名城,有很多歷史名人和名勝古跡。在《Hello,高州》中,蘇好滿懷深情書寫家鄉風物,諸如對冼夫人的描寫,在《走過千年的長坡舊城》中“單寫”冼夫人,在《巾幗英雄,冼太夫人》中“合寫”冼夫人。在《觀山不在高,有仙則名》中“點到”潘茂名,在《到平云山尋找“海市蜃樓”》中“突出”潘茂名。在不同的游記中互相補充,相得益彰。

“浮山蒼蒼,鑒水湯湯”,在蘇好的兒童小說中,其實就有鮮明的地方特色。讀蘇好的文化散文,地方色彩更加濃郁,歷史記載、民間傳說、現實感受融為一體,豐富有趣。

如果是本地人,手拿一卷《Hello,高州》,會驚奇地發現這些景點背后居然有這么多文化蘊涵。如果是外地游客,手拿一卷《Hello,高州》,就能游遍高州,讀懂高州。

左手是兒童小說,右手是文化散文。在兒童小說中,蘇好揮灑的是想象力。在文化散文中,蘇好揮灑的是穿透力。兩套筆墨,各有魅力。



信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}