官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 民生 > 正文

重庆快乐10分: 香雪公園的梅花開了!

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 張玉琴 通訊員 黎俊怡 范敏玲 | 2019-12-26 15:16:49

信息時報訊(記者 張玉琴 通訊員 黎俊怡 范敏玲)12月26日,黃埔區一年一度的花開盛事——第十二屆蘿崗香雪文化旅游節(以下簡稱“香雪節”)在香雪公園開幕,主辦方將連續7天在蘿崗香雪公園舉行“梅”漢字創意設計展、民族器樂展演、書畫詩詞曲藝會等活動,香雪公園的梅花也開始綻放了,市民街坊在欣賞梅花的同時,還可體驗人文科技與自然景觀相互融合的獨特韻味。


開幕式現場。信息時報記者 陸明杰 攝


到香雪公園看“雪”景

“嶺南無雪,卻有香雪,香雪有梅,疏影橫斜”。昔日“羊城八景”之一的“蘿崗香雪”是黃埔區蘿崗街道“十里梅林”開花時節的美麗景觀,滿園盛開的梅花潔白、晶瑩、幽香,猶如一片瑞雪。


滿園盛開的梅花。信息時報記者 陸明杰 攝


滿園盛開的梅花。信息時報記者 陸明杰 攝


滿園盛開的梅花。信息時報記者 陸明杰 攝


蘿崗香雪公園內植有梅樹4千多株,包括3千多株鵝嗉、大核青、橫核等品種青梅,267株潮塘宮粉、“桃紅宮粉”(又稱梅州宮粉),以及數百株變綠萼梅、朱砂梅、美人梅等品種。


大批市民前往賞梅。信息時報記者 陸明杰 攝


據有關部門預測,今年梅花花期較往年略晚,自12月中旬起,朵朵梅花已漸次開放,預計12月22日至12月28日為梅花的初花期,12月29日至1月5日為梅花的盛花期,1月7日至1月12日為梅花的末花期,花期將持續三周左右。

創意3D“梅”字展出

據介紹,此次香雪節最不可錯過的,是園中展出的以“梅”字為主題的藝術作品。為增強互動性、趣味性和體驗感,今年香雪節首次融入漢字藝術元素,邀請了20位中國頂尖設計師以“梅”字為主題開展設計,利用3D打印技術制作為立體展品。充滿創意和視覺沖擊力的立體“梅”字與梅花盛景相映成趣,給觀者帶來全新的賞梅體驗,成為一次置于自然環境中的藝術展覽。


“梅”字為主題的藝術作品。信息時報記者 陸明杰 攝


“這個作品從一面來看是傳統書法的‘梅’字,另一面看是一簇簇扭曲的線條構造的抽象化‘梅’字,體現了漢字的兩種不同氣質。前者代表傳統文化對梅花美好品質的頌揚,后者傳達出充滿現代科技感的創意?!筆苧渭由杓頻鬧泄朗躚г航淌?、設計藝術學院院長畢學鋒表示,這是通過科技手段對傳統漢字的一次再理解和再創造,“特別是置于梅花林里,作品本身的超現實感和真實的梅花形成強烈對比,象征著一場自然和科技的對話?!?/p>

設計師杜峰松則從另外一個角度著手,沒有局限于“梅花”,卻從“梅雨”展開想象。他的“梅”字仿佛一絲絲雨絲落到地面,引起大小不一的漣漪,是一場梅雨的藝術表達。

“凡事皆有兩面性,陰雨連綿的梅雨季節不一定只帶來陰郁的心境,不是只有太陽底下才有各種美好,在雨景里也可以有美的感受?!倍歐逅上Mü飧鱟髕吠品囟ㄗ勻幌窒蟠吹目貪逵∠?,喚起人內心更豐富、更具層次的感受。

“文創+科技”邀你“造字”

除了“梅”字展,在鐘氏大宗祠還有“方正獎”字體大賽獲獎作品展,以及漢儀“字體之星”設計大賽歷屆獲獎作品展,呈現豐富、優質的當代字體設計佳作。

展覽現場設有“方正獎”字體設計工作坊、字體小劇場、手動原盤凸版印刷機操作、“寫字先生”互動體驗等參與性活動,讓游客在賞梅之余能親身加入到文創活動中,感受中國漢字文化的魅力,體驗更有趣、更特別的香雪文化節。

據了解,2019廣州國際漢字創意大會由廣州開發區文化創意產業協會主辦,是黃埔區、廣州開發區在廣州文交會期間的重點活動?!懊貳弊終溝群鶴終估朗?019廣州國際漢字創意大會配合香雪節特別策劃的活動,在自然環境中充分展現文化創意與科技結合的魅力,讓廣大市民近距離感受中國傳統漢字藝術,體會傳統文化之精髓。

賞花小貼士 

香雪節除了美麗的花?;拱樗孀徹鄣某島H撕?,為了不耽誤游客欣賞梅花美景,建議錯峰賞花,并選擇更環保節能的地鐵、公交出行。推薦如下出行線路:


地鐵——地鐵6號線二期終點站香雪站,在F出口換乘公交接駁車。

公交——香雪節期間,每日8:00時起(視客流情況靈活采取措施),對進入“蘿崗香雪(梅花世界)總站”站場的相關公共汽車線路實施前置下客,具體安排如下:

“啟學路站”前置下客公交:333、337、339、395、569支線、569、943、575A(調整后)路等;

“蘿崗(香雪公園)站”前置下客公交:327、392、578路等;

“玉巖路中站”前置下客公交:397路等。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}