官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 悅讀 > 正文

重庆快乐10分: 《猴神:大西國寶藏》:江湖與歷史密不可分

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 陳川 | 2019-12-26 12:30:30

信息時報訊 (記者 陳川)所謂三百六十行,究竟有多少不為人知的神秘行業?近日,作家出版社推出國內探險尋寶類小說《猴神:大西國寶藏》。該小說以張獻忠沉銀遺址為中心,用三百六十行中神秘的“憋寶師”為引,從北平天橋出發,一路到達位于現在四川省眉山市的“江口沉銀遺址”(也就是當時江湖上赫赫有名的張獻忠的大西國寶藏)。


《猴神:大西國寶藏》

張云著作家出版社2019年12月


張云,男,80后,安徽靈璧人。作家、記者、編劇。江湖人稱“搜神館主”,嗜妖如命,亦膽小怕鬼。喜詭異野史筆記,愛民間奇談,有游走江湖之心,作奇談怪論之文。

據了解,《猴神:大西國寶藏》的故事類型,是近幾年比較流行的民間故事類的小說,提煉出民間故事中鮮有人涉及的憋寶師這一精華行當。小說講述民國北平天橋百業興旺,江湖藝人云集,向來流傳著種種奇異傳說,孤兒張小臭自幼便被父母遺棄,生在天橋、長在天橋,原本過著騙吃溜喝的混混生活,卻結識了一位奇異老人,得了一本記錄江湖秘聞的古書,更收養了一只奇特靈猴,人送綽號“猴神”。1937年,社會動蕩,小臭偶遇一位老道,卷入了一場離奇的兇殺案,見識了憋寶這個古老行當,更無意間窺見了張獻忠大西國寶藏的秘密,為此與一幫人遠走四川,憋寶取寶,卻發現了更大的歷史謎團……

民國天橋的風土人情、離奇的江湖行當、不為人知的憋寶行當、老北京的種種傳聞、張獻忠江底沉銀的秘密、各種奇珍異寶以及聞所未聞的怪獸妖物、詭異的古蜀國傳說……種種奇談,令人眼花繚亂。天橋混子、憋寶老道、倒斗高手、前清貴胄、川軍將領……各色奇人悉數登場,于一場場陰謀、爭斗、探險中,彰顯出人性的底色。小說探討神秘的憋寶文化,呈現紛呈的民國俗世風情。

作者自述:

有關江湖與歷史,作者張云在后記中這樣寫到:

我的故鄉,安徽省靈璧縣,位于皖北平原,黃土厚實,民風淳樸,歷史悠久,我更喜歡稱其為“澮州”。

幾千年來,要數發生在這里的大事,能書于史冊的恐怕只有讓楚霸王四面楚歌的垓下之戰和讓朱棣決戰勝利并最終登上帝位的靖難之戰了。歷史縱橫捭闔,驚天動地屬于大人物,更多的時候,這里的老百姓不關心那些風云變化,世代平靜生活,熱衷于各種奇聞怪談。

我兒時是個奇怪的小朋友,不喜歡和同齡人玩耍,整日跟在爺爺后面聽評書、和很多老人一起扯閑篇,聽他們所聞、所見的奇異傳說。

這其中,就有憋寶人。

昏黃的燈光下,我不止一次聽他們講述憋寶人的種種傳說,他們的獨特行規,他們的高強本領,還有那無數的詭異寶物。講述者言,這些是確確實實存在之事。我爺爺就親口告訴我,他曾見過一個憋寶人是如何從我們這里憋走了一件寶物,言語之中既有敬佩,也有惋惜。

對于憋寶人,幼時我只當是傳說,直到親身邂逅一個耍猴子的老人,我才知道了這個隱藏在蕓蕓眾生深處的奇特行當。

這個古老的職業,很少為外人所知。憋寶人,一生飄忽不定,行走于大江南北、黃河上下,多裝扮成算命先生、江湖藝人、乞丐,尋找著他們的寶物。而發生在他們身上的故事,讓我流連忘返,始終無法忘記。

如今,我離開那個叫土山村的小村,棲身北京。我認為,世界上最好的城市,是民國時的北平,而北平最令人著迷的地方,莫過于天橋,那是一個龐大的、有趣的世界。我傾心于收集老北京的各種傳聞,尤其是天橋的奇人異事,幸運的是,我結識的一位老者,一輩子都在天橋沉浮,經他之口,讓我得以窺見當時不為人知的很多秘密。他,曾是憋寶人。

世事滄桑,東風暗換流年,歷史的車輪滾滾向前,伴隨著的是科技、社會的高速發展,同時很多曾經存在之物、存在之人,也在我們不經意間永遠離開了歷史舞臺,成為絕響。

憋寶,這延續了不知多少年的古老職業,如今是否還存在,我無從所知。我能做的,就是將這個自幼年就吸引我的古老題材,講述出來,呈獻給大家。

中華文明歷久彌新,奇花異朵多不勝數,這是我們偉大民族最為自豪的地方,也是我們中國人卓然不同于別人的魅力所在。

憋寶人的故事,將會延續,張小臭的傳說,還會有新的內容。

親愛的讀者,希望你們能喜歡。

信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}