官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 美食 > 正文

重庆快乐10分: 這家港式點心店,將“四大金剛”玩出了新花樣?

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 周樂樂 | 2019-12-20 19:51:04

說起飲茶,廣東人總能如數家珍:蝦餃、鳳爪、燒賣、牛肉球、金錢肚……兒時隨總會長輩流連于茶樓的我們,每次上茶樓幾乎不用看點心紙就知道今天肚子想要“欽點”哪幾樣點心。但你可曾想過,如果有一天我們最熟悉的蝦餃變了一種模樣,而大人小孩都喜歡吮的鳳爪也換上了一件“新衣”呈現在我們面前呢?



隨著機械流水線生產逐漸取代了地道的手工點心,越來越多茶樓的出品變得模版化。這些點心所呈現的是我們熟悉的模樣,但吃起來卻失去了往日的溫度。近日,新張于海珠區富力海珠城的港式茶樓“點公館”,吸引了不少一家大細前去排隊捧場。不少人稱贊,這里的點心讓他們吃到了“手工的溫度”。

比起廣式點心,港式點心對原材料的新鮮要求更高。所以,早上八點半就已經開門迎客的“點公館”,后廚的點心師傅們從早上5點就開始剝蝦殼、拌蝦餃餡、揉蝦餃皮……幾乎每桌必點的蝦餃里,所有試過的人都會交口稱贊“真材實料”。晶瑩半透明的澄皮下,隱隱透著粉紅色的蝦肉,每顆蝦餃都足有一只半沙蝦。但比起普通蝦餃,點公館的蝦餃最與眾不同之處,是每顆蝦餃上還“背”著一只迷你蝦餃,就像背在媽媽背上的小寶寶一樣,可愛極了。而這顆綠盈盈的迷你蝦餃里面包的又是什么餡?來點公館點上一份“子母蝦餃”試試就知道啦。

“創新”是餐飲屆永恒的主題,點心也不例外。融合了中、西、日料烹飪方法去做港式點心的點公館,總是能讓我們在熟悉的點心紙上發現驚喜。嘗過了子母蝦餃,再來試試”香草汁拌鳳爪”吧。主理人譚師傅介紹,“這款點心是在制作白云鳳爪的基礎上,融入西餐醬汁改良而成的?!斃孿事蘩罩刑嵯閽魷實淖饔?,西餐中常見其用于拌意粉、海鮮等料理。在制作這道“香菜汁拌鳳爪”前,師傅首先用制作白云鳳爪的方式令雞爪皮肉變得爽滑有彈性,但只取少許鹽入底味,關鍵在于羅勒汁的制作。譚師傅強調,羅勒汁必須現打現拌,這樣才能令其香味更好地存留在鳳爪上。

創新做法的“四大金剛”固然讓人驚喜滿滿,而以龍蝦熬汁制作而成的“龍蝦腐皮卷”,讓小朋友無法拒絕的“小綠人”黑椒牛肉包,以及惟妙惟肖的“螃蟹叉燒酥”,無論制法和造型都同樣不失創意。想要解鎖這些傳統點心的創新味?快來試試吧。

文/信息時報記者 周樂樂

圖/信息時報記者 陳文杰

信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}