官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 美食 > 正文

重庆快乐10分: 揚州早茶“四大金剛”,少不了這“流動”的湯包

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 周樂樂 | 2019-12-17 15:36:02

“青山隱隱水迢迢,秋盡江南草未凋。二十四橋明月夜,玉人何處教吹蕭”。 揚州,這個令人如癡如醉的地方,不僅僅是因為其清秀山水,還因其“東南第一佳味,天下之至美”的淮揚菜。 不久前,聯合國教科文組織正式官宣:揚州入選世界美食之都。

都說揚州人很會嘆生活,“早上皮包水,晚上水包皮”。而所謂的皮包水,就是指淮揚菜系的精髓——早餐美食。在距離揚州1400多公里外的廣州白天鵝賓館,從12月12日~25日,從容閑雅的一天也可由早上的“皮包水”開啟。

白天鵝賓館攜手揚州迎賓館趣園茶社的廚師團隊,聯袂打造此次揚州美食節。在此期間,即便是身處玉堂春暖的嶺南庭院,您也可通過舌尖上的美味,穿越到煙雨朦朧、碧波蕩漾的淮揚。


蝦籽餃面


如果說,鳳爪、蝦餃、燒賣、排骨是廣東人飲早茶時必不可少的“四大金剛”,那么在揚州的早茶文化中,三丁包、蟹黃湯包、灌湯蒸餃以及千層油糕這四種點心,則濃縮了揚州早茶的精華?!罷饉鬧值閾?,有咸的、甜的、帶湯的、干的,各種風味即便都囊括在里面了?!崩醋匝鎦萑ぴ安梟緄耐趺鮮Ω到檣芩?。


味道鮮甜的揚州早點翡翠燒賣。


而在揚州早茶的“四大金剛”中,最出名的自然是“蟹黃湯包”。王孟師傅介紹,制作蟹餡時,熬高湯要特別注意熬煮豬骨和雞骨湯的時間,以及肉皮的比例?!耙蛭廡┦奔浜捅壤齠頌賴吶ǔ磯?。湯汁太濃稠,蒸熟的蟹黃湯包就會立起來,無法形成‘提籠擺菊’的形狀?!繃磽?,王孟師傅也表示,包子皮要皮薄而有韌性,面團要醒發起碼1~2小時。此外也要注意用“提褶包子”的手法包餡料,才能把更多地餡料包入其中,這口蟹黃湯包才會“皮薄湯多”的完美效果。


“提籠擺菊”的揚州早點蟹黃湯包。


剛包制完成的蟹黃湯包,形狀飽滿圓潤;待蒸熟后再出籠時,它的身形則圓扁了不少,變身成一朵會“流動”的“菊花”。輕輕晃動碟身,包子里面的湯汁在盈盈流動。美食作家董克平老師教大家,吃這口包子時要注意掌握“輕輕提,慢慢移”的要領。把蟹黃湯包慢慢移到碟邊,在包子上小心咬開一個“窗口”,將充滿蟹香味的湯汁一慢慢喝光,最后連皮帶餡將包子“一掃光”,讓人打個飽嗝,再大嘆一聲“好滿足”。

采寫/視頻制作 信息時報記者 周樂樂


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}