官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 廣州 > 正文

重庆快乐10分: 不能攜帶狗狗坐出租車,你怎么看?

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 劉俊 實習生 羅泳欣 | 2019-12-16 13:21:43

“應將是否讓狗進車的權力交給出租車司機,而不是一味禁止?!敖?,《廣州市養犬管理條例(修訂草案)》提交廣州市人大常委會會議審議,其中,擬規定出租汽車禁止攜帶犬只進入,引發市民尤其是養狗市民的熱議。事實上,根據2016年交通運輸部頒布的《巡游出租汽車經營服務管理規定》,早已明確這一點:乘客不得攜帶寵物乘出租車。

近日,記者通過走訪體驗和問卷調查發現,廣州的哥們并非絕對禁止狗上車,而是根據是否為小型犬只、是否用寵物箱裝好等情況選擇性搭載。而對于市民“挺禁”和“挺進”的爭議,廣東省體制改革研究會副會長彭澎認為,禁止寵物狗上出租車是防疫的需要,是有必要的,寵物狗出行則應探索開設規范專業的寵物出租車。


專題撰文/攝影 信息時報記者 劉俊 實習生 羅泳欣

記者體驗

10輛出租7輛不拒小狗

雖然交通運輸部早已規定不能攜帶寵物乘出租車,那么廣州實際情況如何?近日,記者分別在江海大道、科韻南路、新港中路和黃埔大道西等路段攔下10輛出租車,其中7輛同意小型玩具貴賓犬一同上車,前提是確認為小型犬并由記者抱好或放置在寵物箱內,3輛則明確表示拒絕。

12月12日晚21點10分左右,在江海大道附近,記者攔下一輛出租車,當記者表示攜帶了狗能否一同上車后,司機稍顯猶豫,但聽到狗已被放置在寵物箱后,便同意上車。司機鄺師傅告訴記者,平時運營很少碰到帶狗坐車的乘客,一年可能才遇到一兩次,一般狗用箱子裝好后會讓乘客放置在后備箱內,如果是大型狗則會告訴乘客不方便接載。

用寵物箱裝好狗狗,的哥才同意上車。

當記者只用遛狗繩拴住狗時,帶狗上出租車并沒有一次成功。12月13日上午11點至11點20分,記者在科韻南路攔下2輛出租車,2輛均表示狗不能一同上車。隨后,另一輛出租車表示可以載狗,但上車時一再囑咐記者要把狗抱好,不能讓狗在車內亂跑。

此后,記者在新港中路和黃埔大道西等路段打車時,只發生了一次拒載。的哥劉師傅表告訴記者,只要不是拉布拉多、金毛等大型犬,一般他都會接載。的哥徐師傅則表示,自己本身十分喜愛狗,所以見到帶狗打車的乘客不會猶豫,僅13日當天他便接載了兩位帶狗打車的乘客,首先狗都為小型犬,其次狗都十分乖巧聽話。

的哥擔憂

被其他乘客投訴車內環境

在記者向廣州106位的哥發出的《寵物狗是否被允許上出租車》的問卷調查中,3成多的的哥會直接拒載帶狗乘客,一半的司機表示不會直接拒載,而是根據具體情況來做選擇。其中,超8成的的哥在寵物狗被箱子或籠子裝好的情況下,會同意乘客帶狗上車。

此外,如果寵物狗看著溫順無明顯異味、寵物狗屬于小型犬,或寵物狗著急去醫院等情況下,廣州的哥們都不會拒載寵物狗。而對不讓寵物狗上車的主要考慮,超8成的的哥是擔心寵物狗留下異味或毛發,被之后的乘客投訴車內環境衛生。

“我自己對狗狗不排斥也不過敏,但是有的乘客會?!鋇母綞問Ω堤寡?,他一般不會接載帶狗乘客,因為出租車畢竟屬于流動的公共場所,要為更多數人考慮,所以當的哥處于擔心車內被破壞、車內留下異味或寵物突然失控等考慮拒載時,希望帶狗乘客也給予理解和支持,也希望帶狗乘車時盡量用寵物箱裝好,做到彼此尊重。

司機梁師傅告訴記者,如果小型狗被裝好或抱好,他一般不會拒載,但是有些狗掉毛嚴重,他們需要回到公司對車輛消毒,至少2個小時不能運營,損失比較嚴重,這讓不少司機對狗上車有所顧慮。

的哥的唐師傅說自己曾在荔灣區拉過一個帶著貴賓犬的乘客,之后發現座椅上都是狗毛,嚴重影響了車內環境?!暗P鬧蟮某絲凸?,趕緊去洗個了車,浪費時間和人力物力,不劃算?!彼源撕笠話闈榭魷?,唐師傅選擇不接載帶狗乘客。

調查:一般什么情況下會同意乘客帶寵物狗上車?


調查:不讓寵物狗上車的擔心有哪些?


調查:一般乘客帶寵物狗打車,會讓上嗎?

市民聲音

 “挺進派”

“公交地鐵不讓寵物狗進,我能理解,出租車為什么不可以進?”對并未買車的市民劉先生來說,出租車和網約車是他帶狗出行的主要交通工具,而他認為禁止狗進入出租車的規定有點一刀切,萬一遇到帶狗去醫院的緊急情況,狗主人的選擇少之又少, 甚至還會給某些黑車漫天要價的機會。

“中立派”

市民林小姐表示,能理解養狗人士的出行困難,但是作為狗主也應該考慮其他人的感受?!拔揖醯冒壓飯紛昂蒙銑鱟獬得揮形侍?,但有的人對狗毛過敏,或者司機不同意搭載,也是可理解的,畢竟不是每個人都喜歡狗?!繃中〗闥?。

市民鄒女士認為,就現實情況而言,在狗狗被裝好或抱好的情況下,部分的哥是不排斥帶狗上車的,所以不能一味地禁止帶狗乘出租車,而應把選擇權交給出租車司機。

“挺禁派”

“如果寵物生病了,下一趟車接到抵抗力較低的老人和小孩,會不會被傳染?”市民羅先生覺得,車廂內的空間較小,陌生環境可能會引起狗的抵觸,若發生了不可控的情況,小則影響了車內環境,大則造成事故,危害道路安全,是對他人生命的不負責,所以應當禁止寵物狗進入出租車。

專家建議

探索規范專業的寵物出租車

對于市民“挺禁”和“挺進”的爭議,彭澎認為,禁止出租車載寵物狗是十分必要的,這是對不喜歡狗、對狗過敏的乘客的?;?,也是防疫的需要。對于沒車的養狗人士,可以探索開設規范專業的寵物出租車,例如網約車載狗服務,或寵物店、寵物醫院運營專門的寵物出租車。

事實上,很多狗主早已轉戰網約車,根據滴滴平臺數據顯示,近一個月,廣州有952個攜帶寵物案例的上報訂單,其中有4起發生了較嚴重的司乘糾紛沖突。從具體情況看,有乘客帶寵物狗但司機拒接導致投訴;另有兩人拼車,其中一方投訴另一方攜帶寵物狗,而自己對狗過敏導致渾身發癢。

因此,滴滴相關負責人提醒乘客,遵守平臺攜帶寵物的規則,即攜帶寵物上車需事先征求駕駛員同意,并放入寵物箱等容器中;如果寵物造成車輛污損或其他人身財產損失,乘客應承擔賠償責任;此外,攜帶寵物乘車時乘客不得選擇拼車,否則駕駛員或其他乘客有權拒絕其搭乘。

而在廣州等城市,專門的寵物出租車也已存在多年,它們大多由私人運營,費用較普通出租車高。以廣州荔灣區某家寵物出租車為例,從2014年起,店主小蘇在經營一家寵物店的同時運營寵物出租,專門接送寵物。費用是按起點到終點距離公里數計算,每公里5元,單程價相比普通出租車貴了一倍多,出行需要提前電話或微信預約。

 


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}