官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 好人365 > 正文

重庆快乐10分: "好村民":李景樟| 萬里走單騎 一路助學去

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 李丹 通訊員李濱 | 2019-11-25 16:05:00

四次騎行之旅,總里程13萬公里,他用愛心助學,用騎行感染更多的人。

好人說:"騎行助學不僅可以欣賞到沿路的風景,還能幫助那些貧困的孩子,這是在家里永遠感受不到的。"


好人簡介:

他是廣州土生土長的一位普通村民,卻有著愛心助學的宏志。2016年,白云區均禾街清湖村的騎行愛好者李景樟,辭去原來大巴司機的工作,全身心投入到騎行助學之旅。雖然年過半百,但他卻能騎行大半個中國,沿途風餐露宿,一直堅守著騎行助學的信念。2018年3月,李景樟帶著籌集來的13萬多元善款,開啟歷時264天的3萬公里單騎助學之旅,向途經的貧困學生送文具、向貧困村民獻愛心。


本版撰文 信息時報記者 李丹 通訊員李濱

本版攝影 信息時報記者 葉偉報

大巴司機辭職 

騎車上路去助學

一輛單車、百斤行囊、十余萬元善款,穿越中國十多個省份……期間,李景樟走訪了多個貧困小學和家庭,為他們送去溫暖。"沿途看看風景,了解當地的風土人情,還能幫助貧困孩子,多好??!"說起一路的騎行,李景樟有講不完的故事。今年50歲的他,來自廣州市白云區清湖村,非常喜歡騎行,一直希望實現游走全國各地的夢想,但他的旅行還帶著許多人的"愛心"。

提起騎行助學的緣起,李景樟說這源于幾年前的一次廣西騎行之旅。"路上我看到一些偏遠農村地區的生活水平比較低,師資配備和教學設施落后,就和騎友們自發捐錢給孩子們買了文具和校服,去到貧困戶家捐款慰問。"從此,每到一個地方,給貧困學校送文具、向貧困村民獻愛心,逐漸成了他騎行的主要目的。

2016年,原在白云機場開大巴車的李景樟毅然辭去工作,全身心投入到騎行助學之旅。很多人不懂,好好的工作不做,為什么要去過風餐露宿的日子?"我的父母身體健康,孩子也長大立業了,沒有什么經濟負擔,這個時候不出去走走,還等什么?"李景樟說,沿途還可以幫助貧困孩子,他收獲的溫暖和快樂更多。

騎行3萬公里  

送出13萬余善款

2018年是李景樟開始騎行助學的第四年。這次,他決定獨自啟程環繞中國騎行,沿著廣西去云南、西藏、甘肅、內蒙到黑龍江,然后再南下,騎行里程達3萬公里。當他在朋友圈發布要獨自國內騎行助學的消息后,村里引起了極大反響,村民們與騎友紛紛主動籌款加入助學行動,"既然你要走一圈,那順便幫我們探訪一下窮困孩子吧!"不到一個月,李景樟便籌得13萬多元善款。

2018年4月20日,李景樟帶著愛心善款,從清湖村出發,騎友們陪同他騎行到助學的第一站清遠,車隊插著"清湖村騎行助學獻愛心"的旗幟,格外醒目。此后,李景便一個人上路,與一位特殊的伙伴--流浪狗"小飛飛",開啟了歷時264天的3萬公里單騎助學之旅。

"小飛飛是我在西藏騎行時遇到的流浪狗,跟了我1000多公里,后來我一直帶在身邊。"一路騎行并不輕松,李景樟的行囊重達一百多斤,內有衣服、帳篷、餐具、事務、單車配件等,路況差時自行車半路出故障的情況常有發生。"簡單的零件我可以自己換,有時也要求助修車店。"李景樟每天堅持騎行約100公里,一路風餐露宿,而"小飛飛"由于體力不支不得不中途折返。

李景樟笑著說起這個小伙伴,"它從高原過來低海拔地區不適應,體力大幅下降,跟著我到了廣西百色后就跟不上了,我便托朋友把它帶回了廣州。"就這樣,穿越大半個中國,李景樟共完成57項助學行動,送出134439元愛心善款,捐助對象大部分是孤兒和重疾致貧家庭的孩子。

沿途助學幫孩子 

越騎越"暖心"

騎行助學和一般的騎行不同,為了找到最需要幫助的學校,李景樟到了一個地方,就會和當地村民打聽情況,尋找有需要幫助的貧困孩子。途徑河南省南陽市社旗縣,李景樟在賒店鎮東大橋處歇息時,從旁邊群眾處了解到賒店鎮李林莊村建檔立卡貧困戶楊書梅家中丈夫去世,缺乏勞動力,還要獨自撫養3個正在上學的孩子,家里非常貧困。他隨即與當地村委和扶貧辦聯系,詳細了解了楊書梅的家庭狀況,想要去楊書梅家里看看。在村干部的帶領下,李景樟去到她的家中,當場捐助4000元現金用于資助其三個孩子上學,并囑咐孩子們要努力學習,將來回報社會。

像這樣資助貧困學生的事情李景樟做了很多,他說有機會還會再回去看看孩子們。李景樟有一個助學詳情登記表,上面清楚地記錄著331位助學者的名字,善款從幾十元到幾千元不等,共有138827元善款登記在冊。而在支出明細一欄,李景樟也會詳細記錄每一次的助學日期、助學情況、助學金額。"每一筆捐款都是村民和騎友的愛心,我必須負責任地送到真正有需要的孩子手中。" 

雖是獨自騎行,但李景樟的騎行之路并不孤單。"路上我遇到了很多熱心的騎友們,也得到了不少陌生村民的幫助,這讓我很感動。"幫助別人與被幫助,始終一路伴隨。當他在路邊或村里支鍋搭帳篷時,村民會送上采摘的新鮮蔬菜,甚至邀請他到家里住。最讓李景樟暖心的是,騎行助學最初由幾個人,幾百元開展,而這次則齊集了幾百人參與,籌集到十多萬元善款,愛心的力量越來越大。

2019年1月10日晚上,李景樟平安地回到了清湖村。"到現在還會收到騎友的捐款,助學路上的溫暖瞬間,說上三天三夜也說不完……"李景樟感動地說道。現在閑暇之余,他還經常騎行去到周邊的廣西、湖南等省份,開展愛心助學。未來的日子里,他還將繼續把愛心傳到更廣更遠的天地,給貧困的孩子送去一份溫暖。



信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}