官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 天天向上 > 正文

重庆快乐10分: 面對校園欺凌孩子應大膽表達“不”

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 黃艷 實習生 鄧心怡 | 2019-11-15 17:00:48


本期解答專家:廣州市優秀教師、長興中學思政老師 鐘雪芳

近日,有報道稱,河南禹州的李女士在一個多月內發現,讀小學二年級的女兒眼睛里冒出小紙片。家人帶她多次到醫院就診,醫生從她眼里取出的小紙片多達幾十張。目前仍無法確定還有多少張紙片殘留在眼睛里,但該女童的視力嚴重下降。經調查,這些紙片是被三名同校男同學強行塞入眼睛中的。該校校長回應時,承認了存在此事,但稱這是“小孩子間的玩鬧,沒有惡意”。對于校園欺凌、孩子、家長、學校應該承擔怎樣的角色,更好的去?;ず⒆硬皇芷哿?,同時教育自己的孩子不欺凌他人,又成為了熱點話題。

對此,廣州市優秀教師、長興中學思政老師鐘雪芳認為,應該家校聯手共同教育好孩子,走近孩子的心靈,才能從源頭杜絕此類事件的發生。

孤立同學、言語欺凌較多

最近“七歲女孩眼睛被塞小紙片”的新聞引發家長的關注,在集上電影《少年的你》熱播,校園欺凌的話題再度在家長中燃起。家住天河區華景小區的市民王女士就長期被這個問題困擾,“雖然女兒被欺凌不像電影或者新聞那么慘烈,但女兒被班上的同學孤立也是一種欺凌,會給孩子帶去自卑感,很擔心將來長大后受到影響”。王女士介紹,女兒平時性格內向,不大會與人交往,“她其實很想和同學成為好朋友,想合群,但總是沒有方式方法,因此班上的同學都不喜歡和她玩?!鄙踔梁⒆釉詘嗌匣卮鷂侍獾氖焙?,同學們都會發出噓聲,嘲笑。王女士說,孩子雖然成績不錯,但性格不大合群,總是被孤立,和同桌關系處理不好,學生也有自己的小團隊,于是孤立她的人越來越多,言語欺凌孩子也存在。因此,王女士很擔心孩子的成長。她坦言,孩子性格確實存在一些問題,但更希望同學們能有更寬容的態度。

據了解,事實上,校園欺凌除了打架、凌辱外,語言欺凌也是方式之一?!噸泄T捌哿璧韃楸ǜ妗吩蛑賦?,語言欺凌是校園欺凌的主要形式。按照校園欺凌的方式進行分類,語言欺凌行為發生率明顯高于關系、身體以及網絡欺凌行為,占23.3%。

欺凌不能因為事小就不說“不”

對此,廣州市優秀教師、長興中學思政老師鐘雪芳介紹,作為一名思政、德育老師,她關注過“欺凌”這種現象。最近《少年的你》熱播,她也看過該電影?!笆率瞪洗蠖嗍納倌昶哿璨皇潛硐衷誆伊業氖錄?,而是普遍的存在一些小事上?!彼銜?,如果家長和學校老師能及時發現苗頭是可以避免的,避免孩子欺凌他人或被欺凌。

她介紹,她曾經在一個偶然的時刻,在路過校園監控室時看到女生被幾個男生欺凌?!罷飧讎黃鄹毫?,也不出聲。我們立刻去了解情況,原來女生在班上是比較內向的,不愛與人說話,平時特立獨行,這就引起了一些同學就越想‘挑戰’,看怎樣能使她出聲。于是用言語試圖激怒她、接著推到她。但是女生仍然不說話?!繃私庹飧鑾榭齪?,鐘雪芳一方面和被欺負的女生進行溝通,教育學生要?;ぷ約?,面對被欺凌要勇于說“不”,要敢于在任何場合表達自己的感受。同時,對于欺凌方,老師也及時和孩子、家長進行溝通,教育孩子正確的與人相處方式,家校聯合教育,才能更好的讓孩子成長?!壩繞涫竊諍⒆擁男形共皇翹乇鴝窳又?,要及時溝通,了解他們的想法,避免將來發展的更為惡劣”。

家校雙方要多走進孩子的心靈

鐘雪芳認為,大多是欺凌他人或者被欺凌的孩子,都缺少家庭的關愛,“缺乏關愛的孩子在進入青春叛逆期,他會通過欺凌他人的方式表現出來;同樣缺少關愛長大的孩子,也總是會表現的弱小、自卑、不敢說話。這兩類孩子,如果家長和老師多加留意,是可以及時發現面頭的”。鐘雪芳建議,發現苗頭后,作為家長和老師都應該走進孩子的心靈,及時順暢的溝通。

鐘雪芳稱,她的方式,是要求孩子每周都寫周記,每學期都可以給老師寫信,在周記和信件中能夠更了解孩子內心的真實想法。了解了孩子的想法后,可以及時和家長溝通,對孩子的心靈健康成長也是有所幫助的?!耙暈易約何?,有的孩子有微信、有QQ了,我會加他們的微信和QQ,看他們的動態,從中發現他們的心路歷程,對于了解學生是很好的方式”。通過網絡、面對面、寫日記、寫信的方式,都是老師了解學生想法的最好方式。她建議,教育工作者們不妨一試,從而從源頭或者苗頭減少此類事件的發生。

對于學生本人來說,她說最常用的方法是教育孩子換位思考、感同身受?!拔頁:禿⒆恿奶燜?,你們將來也會成為父母,當你成為父母的時候,你是否期望自己的孩子被人欺負或欺負他人嗎?如果你的答案是‘不’,那就從我做起”。據其介紹,學會換位思考的孩子在日常學習生活中,則會更多的考慮他人的感受。

信息時報記者 黃艷 實習生 鄧心怡


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}