官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 民生 > 正文

重庆快乐10分: 爬樓梯還能奏樂? 地鐵“音樂樓梯”你走過嗎?

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 劉俊 通訊員 陳子昕 張惠映 謝思婷 | 2019-10-17 12:30:05

信息時報訊(記者 劉俊 通訊員 陳子昕 張惠映 謝思婷)以出入口樓梯為運動場地、參賽者“爬梯”的累計臺階數為成績的廣州地鐵馬拉松來啦!10月17日,第三屆地鐵馬拉松在廣州塔站拉開序幕,據悉,本屆賽事由廣州地鐵與國際垂直馬拉松系列賽組委會聯合主辦,覆蓋了廣州地鐵全線網14條線206個車站共714條樓梯,從10月17日至11月13日為期28天,旨在倡導“健康出行、低碳環?!鋇納罾砟?。

本屆賽事形象大使雅典奧運會羽毛球女雙冠軍張潔雯在音樂樓梯前試奏樂。信息時報記者 陳文杰  攝


“音樂樓梯”讓爬樓梯更有樂趣

當天上午,主辦方代表與本屆賽事形象大使雅典奧運會羽毛球女雙冠軍張潔雯共同推動啟動器,宣布賽事正式開始。

發布會后,嘉賓們一起來到廣州塔站B出口,率先體驗了今年地鐵馬拉松新增的趣味“爬點”——音樂樓梯。隨著腳步一級級往上走,現場響起了《我和我的祖國》的奏樂,引來不少乘客駐足觀看?!拔乙咽悠搗⒌鉸檉淙?,音樂樓梯太有趣了?!畢殖〕絲統灤〗愀咝說羋甲攀悠?。乘客黃先生則表示,音樂樓梯讓爬樓梯更有樂趣,或許會帶動更多人爬樓梯。

“為了增加賽事的趣味性,今年我們首次選取了廣州塔站B出口,把樓梯變成一個巨大的鋼琴鍵盤,每走一級階梯產生一個樂符,連續走起來就會連成一首曲子?!?廣州地鐵運營事業總部韓為成介紹道。據悉,這條“音樂樓梯”錄入了《我和我的祖國》《歌唱祖國》兩首歌,賽事期間將不定期更換,讓走樓梯變得更加有趣、好玩。

有市民好奇地在樓梯前玩耍起來。信息時報記者 陳文杰 攝


延續往年參考“國際垂直馬拉松”的形式,廣州地鐵馬拉松是在地鐵站進行爬樓梯比賽。與往屆不同的是,本屆賽事不看重總梯級數,而是通過幸運抽獎呼吁更多的人參與到“多走一步”的行動中來,抽獎機會將通過完成系統設置的勛章任務獲得。作為本次賽事的四位形象大使,雅典奧運會羽毛球女雙冠軍張潔雯、廣州地鐵值班站長代表李嘉欣、廣州地鐵車輛設備檢修員代表馮志豪及廣州地鐵乘車碼用戶代表Fitch也在線上線下為參賽選手助威打氣。

主辦方代表與張潔雯共同推動啟動器,宣布賽事正式開始。信息時報記者 陳文杰 攝


公益支持讓運動更有意義

據統計,在往屆地鐵馬拉松賽事中,參賽者總完成梯數分別為715萬級和964萬級。而相比往年,本屆賽事覆蓋面更廣,持續時間也更長,14條線、206個車站、714條樓梯、總梯級數超40000級等著市民來挑戰。

此外,賽事設置了五個在線勛章任務,賽事期間每個周末還會有特色活動,市民只需來到廣州地鐵出入口樓梯附近,通過廣州地鐵官方APP或微信掃描賽事二維碼,即可記錄每天走梯級的數據,“爬梯”累計628級的參賽者即可申請領取2019廣州地鐵馬拉松完賽獎牌,完賽獎牌是以廣州地鐵三號線列車頭為創意元素設計。

記者了解到,今年地鐵馬拉松會與廣東省體育基金會合作推出“公益捐助”,由騰訊乘車碼捐贈投入公益項目。參賽者只要在賽事平臺點擊“立即捐贈”即可捐出步數兌換公益金,每十級階梯相當于一元,讓每一位參賽者在收獲運動快樂的同時獻出一份愛心。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}