官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 男人幫 > 正文

重庆快乐10分: 《中導條約》遭廢棄 全球軍控體系坍塌

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 子熙 | 2019-08-16 17:06:49

▲在紐約聯合國總部,矗立著一尊名為“善戰勝惡”的雕塑,這尊雕塑是前蘇聯1990年為紀念《中導條約》簽署和聯合國成立45周年特地贈送給聯合國的,由銷毀的前蘇聯和美國導彈零件鑄成,刻畫了代表正義的英雄殺死惡龍的場景。


  人們總是善意地相信,在人類發展的歷史長河里,文明進步總是必然,但歷史倒車往往會不期而至。

  8月2日,美國宣布正式退出《中導條約》——作為全球軍控的重要支柱之一,該條約的終止引發了多國擔憂。有分析認為,美國可能在歐洲部署之前被條約禁止的導彈,而這將在全球引起新的軍備競賽……

  “核戰爭中沒有贏家,并且永遠不能開打?!?987年,當美國和蘇聯簽署《中導條約》發表聯合宣言時,宣言中的這一句話如此顯眼。然而,約束美國和“繼承”了蘇聯核武庫的俄羅斯保有和生產中程和中短程導彈的《中導條約》,于8月2日失效,觸發了對新一輪軍備競賽的擔憂。

  當天,美國國務卿蓬佩奧宣布,美方正式退出《中導條約》。俄羅斯外交部也對此回應稱,這一條約對俄羅斯也不再有約束——據悉,《中導條約》全稱為《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,于1987年12月8日簽署,規定雙方不再保有、生產或試驗射程500公里至5500公里、作為核武器運載工具的陸基巡航導彈和彈道導彈。

  《中導條約》的簽署,標志著冷戰開始走向終結,美蘇開始減少核武庫,全世界都分享了《中導條約》的紅利。然而,《中導條約》僅僅存在了32年,全球軍控就迎來了讓絕大多數人都不愿看到的歷史拐點。美俄退出的不僅是《中導條約》,更預示著軍控體系的崩塌……


  違反條約

  美俄相互指責對方

  實際上,近年來,美俄相互指責對方違反這一條約。

  去年,美方以俄羅斯一種型號巡航導彈射程突破條約限制為由,威脅退出《中導條約》。并于同年12月,限期俄方60天內銷毀這型導彈。俄羅斯否認違約,也決然拒絕銷毀導彈。今年2月1日,美國宣布啟動為期六個月的退約程序。作為回應,俄方隨后宣布暫停履行這一條約。

  《中導條約》是1987年12月8日由美國總統里根和前蘇聯領導人戈爾巴喬夫在華盛頓簽署的。條約于1991年5月得到全面執行。

  可以說,《中導條約》不折不扣是冷戰時期的產物。當時,蘇聯對歐洲的軍事壓力是歐洲不可承受的夢魘——1976年,蘇聯部署SS—20導彈引發歐洲恐慌,由于該導彈射程較短,只能對歐洲大陸上的國家構成威脅。

  以美國為主導的北約組織成為歐洲安全的“?;ど ?。盡管歐洲領導人希望北約立即作出反應,但美國對這一“威脅”不屑一顧,因為這種導彈打不到美國本土。在歐洲屢次向美國施壓之后,1979年,北約克服成員國的分歧,以在歐洲部署美國中程導彈相威脅,逼迫蘇聯進行軍控談判。起初,蘇聯拒絕談判,后來因墜入阿富汗戰爭泥潭,快被軍備競賽拖垮,在蘇聯領導人戈爾巴喬夫當政后簽署了《中導條約》。


  強烈不安

  歐洲失去“?;ど ?/strong>

  《中導條約》正式失效之后,歐洲受到影響首當其沖,甚至開始重新擔心會生活在核陰影之下。

  英國《衛報》報道稱,英國政府內部人士稱,《中導條約》的失效“是一個完全嚴肅的時刻”。也有英國官員認為,《中導條約》失效后,歐洲不會立刻回到20世紀80年代美俄核武器對峙的局面。法新社評論稱,這個在1987年簽署的條約已無法再限制美國和俄羅斯,世界有可能迎來新一輪的軍備競賽。

  與英法這兩個歐洲大國相比,德國沒有自己的核武器,而且德國國土上駐扎有全歐洲最多的美軍,加上德國重要的地理位置以及曾經作為冷戰前沿陣地的歷史,更讓德國人不能不擔心《中導條約》的失效是否會讓歷史重演。

  因此,德國政界和媒體尤其關注《中導條約》失效一事。8月1日,德國外交部長??啤ぢ硭乖諞環萆髦芯娉?,“新的軍備競賽可能到來?!彼諫髦兄毖?,隨著《中導條約》的失效,歐洲的一部分安全“喪失了”。

  不過,美國在意大利、荷蘭、比利時和土耳其都部署有核武器。


  時間節點

  1987年12月

  美國和蘇聯領導人簽署《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,簡稱《中導條約》,規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。


  2018年10月

  美國總統特朗普表示美國將退出《中導條約》,理由是俄方違反了條約規定。俄羅斯一直拒絕接受美方類似指控。


  2019年2月

  美國國務卿蓬佩奧宣布,美方將暫停履行條約義務,啟動為期6個月的退約程序。作為回應,俄總統普京3月4日簽署命令暫停履行《中導條約》。

 俄羅斯指美國陸基神盾系統,可改為發射巡航導彈。

 SS-20中程彈道導彈引發的?;?,促使美蘇簽署《中程導彈條約》。


  美俄爭相發展中遠程導彈

  有媒體報道稱,根據美蘇簽署的《中導條約》,雙方禁止試驗、生產和部署射程500公里至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈。一名高級美國官員透露,隨著《中導條約》失效,美國將在“未來數周內”開始測試一種陸基巡航導彈,并在今年11月試射中程彈道導彈。但報道也承認,這些武器距離真正實戰部署還需時日。

  而俄羅斯副外長里亞布科夫也認為,當前在沒有條約限制部署中短程導彈的情況下,保衛俄羅斯安全的唯一方法或許就是增強俄方在中短程導彈方面的實力。


  美國

  11月就能試射新造彈道導彈?

  美俄《中導條約》限制的是最大射程在550公里到5500公里的陸基導彈及其發射保障裝置。據介紹,美軍現役巡航導彈種類有限,最新型號包括從空中發射的“遠程反艦導彈”(LRASM)等。但該導彈最大射程不到1000公里,如果改為地面發射,射程還會縮水,無法替代射程遠達 2500公里的“戰斧”巡航導彈。


  巡航導彈:

  戰斧導彈或“換裝”

  但實際上,美國當前的確具備短時間內進行陸基巡航導彈試射的條件——只需要把裝備海軍艦艇的“戰斧”巡航導彈搬到陸地發射設備上即可。

  據介紹,《中導條約》并沒有對?;涂棧嫉齔魷拗?,當初被銷毀的“戰斧”導彈陸基型號與現在美國海軍使用的版本相差不大,區別主要在發射系統上。如今美海軍已將“戰斧”巡航導彈整合到艦載垂直發射系統MK-41中。不過,即便五角大樓能用“戰斧”導彈應付一時之需,但該系列巡航導彈日漸老邁,已經無法適應未來戰場。


  彈道導彈:

  五年后才能部署

  相比巡航導彈,美軍可以馬上進行試射的彈道導彈種類更為有限。當前美軍現役彈道導彈要么是射程上萬公里的洲際導彈,要么是射程只有三百公里的“陸軍戰術導彈”。此前有報道稱,美國雷神公司正在研制射程500公里的新導彈替代“陸軍戰術導彈”。美國在11月試射的中程彈道導彈,可能是這些近程彈道導彈的增程改進型號。

  此外,美國洛克希德·馬丁公司還借助商業航天火箭技術,發展出多型空射中程彈道導彈靶彈。

  但以高超音速等技術為代表的當今彈道導彈發展潮流,美國《華盛頓郵報》3日承認,美軍新研制的中程彈道導彈需要約5年時間才能部署,“射程在《中導條約》限制內的新型中程彈道導彈預計將在2023年服役”。


  俄羅斯

  俄或將被迫研發中程導彈

  俄羅斯副外長里亞布科夫介紹說,美國在部分地區部署陸基版MK-41導彈垂直發射系統,該系統可發射攻擊型巡航導彈,部署這種發射系統是被《中導條約》所禁止的;美方為測試反導系統而從地面發射用導彈制作的靶彈,這種靶彈的性能類似于中短程彈道導彈,發射這種導彈有違美方應履行的《中導條約》義務。

  普京表示研發需要時間

  8月5日俄羅斯聯邦國家安全委員會在莫斯科召開緊急會議。俄羅斯總統普京在會議上指示俄羅斯國防部,外交部和對外情報局要密切關注美國研發,制造和生產中程導彈的行動。普京強調如果確認美國完成研發并開始生產中程導彈,那俄羅斯將被迫開始全面研發類似的導彈。

  普京表示研發新型導彈需要一定的時間,不過目前俄羅斯仍有先進的武器可以應對美國退出《中導條約》帶來的軍事壓力,比如空中發射的X101巡航導彈和“匕首”高超音速導彈,?;⑸淶摹翱誥丁毖埠降嫉汀幫備叱羲傺埠降嫉?。


  俄彈道導彈積累更豐富

  《華盛頓郵報》稱,盡管是美國主動退出《中導條約》,但此舉讓俄羅斯解除了枷鎖,“俄軍在遠程巡航導彈和彈道導彈領域有豐富的積累”。美國《國家利益》網站也認為,此前《中導條約》對俄羅斯的限制多于對美國的限制。因為傳統上美軍主要依賴空中和海上發射巡航導彈遠距離實行打擊,美國在全球部署艦船和戰機比陸基導彈更容易,有更多隱形戰機突防。五角大樓的這些優勢都沒有受到限制。相比之下,俄羅斯更倚重陸基導彈打擊遠程目標,如“飛毛腿”“伊斯坎德爾”等彈道導彈。

  由于蘇聯時代的地理位置、技術積累等因素限制,蘇軍更注重發展針對歐洲目標的中遠程陸基彈道導彈,先進的SS-21、SS-23近程彈道導彈和SS-20中程彈道導彈對北約構成極大威脅。因此,美蘇簽署《中導條約》之后,除射程300公里的SS-21得以保留之外,射程500公里的SS-23和射程5000公里以上的SS-20都被銷毀。再加上技術較老的SS-4、SS-5以及SS-12等中程和中近程導彈,蘇聯總共銷毀1836枚,而美國只銷毀了859枚彈道導彈和陸基“戰斧”巡航導彈,這使俄羅斯一直認為自己“吃了大虧”。

  相比美軍數十年沒有新型號彈道導彈問世,俄軍在冷戰后不斷推出新型號,從“伊斯坎德爾”近程導彈、“白楊M”“亞爾斯”洲際導彈到“先鋒”“匕首”高超音速導彈,積累了豐富的技術和人才儲備。


世界三大軍控條約


  《反導條約》

  簽訂

  1972年5月26日,莫斯科,前蘇聯領導人勃列日涅夫同美國總統尼克松簽署第一個雙邊軍控條約——《反導條約》。


  限制

  雙方保證不研制、試驗或部署以海洋、空中、空間為基地的,以及陸基機動反彈道導彈系統及其組成部分。這項條約通過禁止雙方發展全國性的反導系統,來確保對對方的核威懾,用所謂的“核恐怖平衡”來避免核戰爭。


  退出

  2001年12月13日,美國總統布什在白宮玫瑰園正式宣布,美國退出1972年與前蘇聯共同簽署的《反導條約》。


  《中導條約》


  簽訂

  1987年12月8日,華盛頓,美國總統里根和蘇聯領導人戈爾巴喬夫簽署第二個雙邊軍控條約——《中導條約》。


  限制

  禁止雙方試驗、生產和部署射程500至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈,但對?;涂丈淶難埠降嫉偷賴嫉⒚揮兇齔魷拗?。


  退出

  2019年8月2日,美國國務卿蓬佩奧宣布,美方正式退出《中導條約》。

  《削減進攻性戰略武器條約》


  簽訂

  1991年7月31日,莫斯科,蘇聯總統戈爾巴喬夫與美國總統布什(老布什)簽署第三個雙邊軍控條約——《削減進攻性戰略武器條約》(又稱《第一階段削減和限制進攻性戰略武器條約》)于2009年12月5日到期。1993年1月,美國和俄羅斯簽署了第二階段削減戰略武器條約,規定美俄擁有進攻性戰略武器上的核彈頭總數分別削減至3500枚和3000枚。但之后美俄關系急劇惡化,2009年12月5日之前,美俄兩國經過談判未能達成《削減進攻性戰略武器條約》的續約目的。直到2010年4月8日,美國總統奧巴馬與俄羅斯總統梅德韋杰夫在布拉格簽署新的《削減和限制進攻性戰略武器條約》?!礎緞孿骷踅バ哉鉸暈淦魈踉肌罰礎兜諶錐蝸骷鹺拖拗平バ哉鉸暈淦魈踉肌?,條約到期時間2021年2月5日。)


  限制

  美俄各自部署的核彈頭數量不得超過1550枚,所部署陸基、?;?、空基戰略核導彈數量不超過700枚,現役和預備役發射裝置不超過800個。從數量上看,雙方可部署核彈頭數量減少了約四分之三,運載工具減少了近一半。


  《新削減戰略武器條約》恐到期不續約 下一個《反導條約》?

  在過去的30多年中,《反導條約》和《中導條約》為保證世界戰略穩定做出了重大貢獻,也是國際軍控和裁軍協定的重要基礎之一。在美國宣布相繼退出《反導條約》和《中導條約》后,維護國際軍控和裁軍體系的穩定以及重建大國間的戰略合作,防止世界再次陷入軍備競賽的噩夢,已成為國際社會面臨的重大挑戰。

  世界各國關注的下一個焦點是《削減進攻性戰略武器條約》將于2021年2月5日到期,是美俄兩國目前僅存的軍控條約——《削減進攻性戰略武器條約》與《反導條約》和《中導條約》一起被認為是美俄軍控體系的三大支柱,也被視為奧巴馬構建“無核世界”的重要政治遺產。由于美國可能再次退出《削減進攻性戰略武器條約》,這個重要條約的未來前景堪憂,美俄雙邊軍控條約幾乎面臨“清零”狀態。


  美俄兩國僅存的軍控條約

  《新削減戰略武器條約》(又稱《第三階段削減和限制進攻性戰略武器條約》)是美國和俄羅斯削減核武器的雙邊條約,由美國總統奧巴馬和俄羅斯總統梅德韋杰夫于2010年4月8日在捷克首都布拉格簽署,故又稱“布拉格條約”。該條約于2011年2月5日生效,有效期為10年,經雙方同意可延長5年。

  《新削減戰略武器條約》是在美國和蘇聯1991年簽署的《削減和限制進攻性戰略武器條約》,以及美國和俄羅斯2002年簽署的《莫斯科條約》的基礎之上修訂的。根據條約,美俄兩國須全面削減冷戰時期部署的核彈頭與導彈,在條約生效的7年后將各自的核彈頭削減到1550枚,核導彈發射裝置和可發射核武器的轟炸機等運載工具的數量減至800件,其中已經部署的核彈頭運載工具的數量不得超過700件。

  條約規定,美國和俄羅斯只能在各自境內部署進攻性戰略武器,雙方通過現場檢查和數據交換監控雙方對條約的遵守情況。條約還要求美俄兩國每年兩次交換各自的戰略核武庫中的核彈頭和運載工具的數據信息。


  特朗普曾稱“糟糕”條約

  據美國國務院發表的聲明,截至2018年2月5日,美俄已經實施并履行《新削減戰略武器條約》,雙方部署的核彈頭數量不超過1550枚,部署和未部署的核戰略運載工具不超過800件,已部署的彈道導彈和重型轟炸機的數量削減至700件。

  然而,限制美國和俄羅斯之間核彈頭數量的《新削減戰略武器條約》2021年到期。由于《中導條約》失效,美俄2010年簽署的《新削減戰略武器條約》成為兩國間僅存的軍控條約,這份條約限制俄美保有核彈頭的數量,2021年到期,期滿后可延期5年。美國總統特朗普先前說,這是另一份“糟糕的”條約。有“鷹派中的鷹派”之稱的美國總統國家安全事務助理博爾頓已多次明確表示,美方無意延長該條約,該條約并不限制俄羅斯的戰術核武器和其他運載設備。

  “潘多拉魔盒”一旦打開,沖突的魔鬼一旦釋放就難以收回。美國《外交政策》前不久刊文警告說,此舉可能為歐洲及其他地區爆發一場非核導彈競賽鋪平道路。更嚴峻的是,這或許只是開始。更嚴峻的是,如果沒有俄美之間的核框架協議,《不擴散核武器條約》同樣難以生存,全球核不擴散體系面臨散架的危險。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}