官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 天天向上 > 正文

重庆快乐10分: 尚武小女俠李穎霖 拳拳赤心武動全城

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 溫倩茵 | 2019-08-16 16:36:24

在廣州各大武術比賽場上,大家總會看到一個穿紅衣的嬌小身影。她身輕如燕,出拳有力,在場上手握鋼刀,時而騰空而起,時而鯉魚翻身,一個馬步向前,飛身躍起,斗腕揮刀,劈下的鋼刀發出清脆的響聲,伴隨著凌厲的眼神和一聲如虎怒吼,成了全場的焦點!她,就是海珠區萬松園小學五年級的尚武小姑娘——李穎霖。


 □專題撰文 信息時報記者 溫倩茵 

   專題攝影 信息時報記者 郭柯堂


  天生瘦弱,習武強身

  穎霖從2016年8月開始學習武術,剛開始習武是因為父母感覺她身體比較瘦弱,想讓她強健體魄。沒想到學一段時間后,穎霖深深地愛上了它,“覺得學武術特別酷!”正因為熱愛武術、熱愛體育鍛煉,她很快便成為海珠區業余體校的運動員,每天放學后都要到體育館訓練,不管刮風下雨,從不間斷。

  訓練有很多不為人知的辛酸,每天壓腿拉筋、基本功的訓練、武術套路練習缺一不可,最后還要體能訓練,手腳經?;岢魷智嘁豢樽弦豢櫚釀鏨恕蛭繃厴聿謀冉鮮?,教練說力度不夠會影響基本功,所以建議她在體能訓練中雙腿捆綁沙包負重跑步,對于一個10歲的孩子來說,這簡直就是地獄式訓練,但她從來沒有怨過半句辛苦。當新學一個難度動作時,她總會反復練習,經過無數次的失敗再爬起,務求做到最好。像“鯉魚打挺”這個動作,要求有很好的腰腹力量,否則很難掌握。為了能完成這個動作,穎霖利用每個周末在家進行一個多小時的核心訓練,等到了有一定火候再來練習此動作。剛開始時,她雖然有了力量,但總是做不好,該動作講究連貫協調全身,她就不斷練習慢慢體會,最后想盡一切辦法去突破,從而感受成功和喜悅!


  克服刀傷,勇奪第一

  在武術訓練的道路上,有不少艱辛和苦楚,而這一切遠遠比不上穎霖對武術的熱愛與堅持。每當回憶起2017年廣州市青少年運動會奪冠的那一刻,穎霖都感到無比激動,因為這個冠軍來之不易。在比賽前夕,穎霖因訓練時被器械南刀割傷了大腿需要縫針,她握著拳頭咬緊牙關直到縫完四針,堅強的她沒流下一滴眼淚。當聽到醫生囑咐“兩個星期不可以做運動”時,穎霖卻默默流下淚水。對于首次比賽,穎霖非常擔心失去這次機會,她更明白在這個高手云集的舞臺上,作為新人必須比別人更努力,而這段時間正是集訓沖刺的20天,必須加強訓練。

  醫生的話猶如當頭棒喝一般,然而,穎霖并沒有放棄,仍然堅持每天來體育館。雖然腿不能運動,但她就在一旁觀察著師兄們做的每個難度動作,用手比畫學習。第四天,她就開始慢慢做一些簡單的動作,一個星期后,她便恢復正常訓練,盡管在訓練時因為腿傷總有不適,但她還是堅持著。

  最終穎霖代表海珠區參賽,在賽場上力壓群芳,以一個完美的360度旋轉外擺腿落地并且馬步穩如鐘,贏得了全場熱烈的掌聲。經過三天的激烈角逐,榮獲了“廣州市第十七屆青少年運動會競技體育組武術套路比賽”女子丁組規定南拳+規定南刀+規定南棍全能第一名的佳績。正是這種堅定的信念和不屈不撓的精神,使她在往后的各大賽場上大放異彩。在兩年時間內包攬市錦標賽和區賽的無數個第一后,她萌生了一個想法:成為傳統武術文化推廣的使者,把中華民族千百年來積淀下來的自強不息、厚德載物的尚武精神發揚光大!讓傳統武術真正成為世界體壇中具有重要影響的體育運動項目。


  文武雙全,劍膽琴心

  穎霖不僅熱愛武術,而且不忘文化課的學習,成績一直名列前茅。作為班長的她,各方面都能嚴格要求自己,除了以身作則外,還能把自己的中隊帶好,深得老師和同學們的信任和支持,班主任張建華老師表示:“同學們每次寫人物作文都愛寫她,說她‘小身材,大能量’,她的個人氣質和做事風格都讓同學們信服,上課始終保持專注的眼神,也使她更好地領悟學習要點,這種專注沿用到習武、練琴,使她很有收獲?!?/p>

  正如張老師介紹,穎霖武功高強 “小女俠”的形象背后,實際上也有柔情似水的一面。4歲開始學習鋼琴,對音樂有很強的感受力,對她的“偶像”莫扎特的曲目有特別深刻的理解?!澳卦?歲就開始作曲了,對于同樣是兒童的我,我特別能理解他的音樂所表達的情感?!?/p>


  榮譽榜

  ●“廣州市第十七屆青少年運動會競技體育組武術套路比賽”女子丁組規定南拳+規定南刀+規定南棍全能第一名。

  ●“2018年廣州市青少年武術套路錦標賽”女子丁組規定南拳、規定南刀、規定南棍三項 第一名

  ●“第四屆尋找南粵最美少年”獲“海珠區活力好少年”稱號

  ●2018年取得音樂家協會鋼琴六級證書


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}