官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 天天向上 > 正文

重庆快乐10分: 孩子牙不齊,到底幾歲該矯正合適?

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 記者 黃艷 通訊員 劉元玲 林惠芳 | 2019-07-05 13:29:56


本期邀請嘉賓:廣東省婦幼保健院主治醫師辛婧蕾 


暑假來了,一些家長琢磨是否帶孩子去矯正牙齒,但如果孩子還小,是否要這么快矯正呢?“我小孩的牙齒越長越歪怎么辦,需要現在矯正嗎?”,“哎呀,我的寶寶才2歲,可我發現他有點‘地包天’,怎么辦?”“醫生,孩子牙長得丑,臉也越長越丑了,聽說牙齒影響臉型,現在還有救嗎?”“醫生,我的孩子才4歲,怎么就要矯正呢,乳牙不是會換嗎?”當發現孩子有類似的情況時,總是困擾著家長。對此,廣東省婦幼保健院主治醫師辛婧蕾稱,一般來說,大部分的牙齒畸形都可以等到12歲換完牙后再進行矯正,常規固定矯正的最佳年齡為13歲左右,是兒童牙列不齊矯正的最佳時期,但當孩子出現一些特殊情況時,則要抓住時機,不需等到13歲左右。

撰文/信息時報記者 黃艷 通訊員 劉元玲 林惠芳


一般情況下建議12歲換完牙后再矯正

一口整齊的牙齒能讓孩子的笑容神采奕奕,信心倍增,而牙齒的錯位及缺損等問題,不僅不好看,影響咀嚼功能,同時也可能會形成顳下頜關節病,影響孩子的容顏與自信。西西媽媽最近就發現10歲的女兒牙齒不好看,“換了的牙齒稀稀拉拉的,有個別還長得有點歪,是不是該帶孩子去做個矯正呢?”當發現孩子牙齒不怎么整齊時,很多家長都跟西西媽有同樣的想法,想帶去醫院做牙齒矯正,但什么時候去矯正才是最合適的呢?

廣東省婦幼保健院主治醫師辛婧蕾介紹,一般來說,大部分的牙齒畸形都可以等到12歲換完牙后再進行矯正,常規固定矯正的最佳年齡為13歲左右,這個時期牙齒基本更換完成,一旦出現牙列不齊,只能通過口腔正畸專科醫生的矯正治療才能得于糾正過來,而且這個時期的孩子生長潛力大,成骨較活躍,療效最好,治療后牙列及咬合也比較穩定,是兒童牙列不齊矯正的最佳時期,各種牙列不齊均可在此階段進行矯正。


孩子出現牙齒不齊應找專業醫生咨詢

那是所有的牙齒不齊都要等到12歲嗎?辛婧蕾說那就不一定了。她介紹,兒童時期是頜面部骨骼發育的關鍵時期,當孩子出現牙合發育畸形或面型發育異常時,則需要及時糾正,以給骨骼創造一個良好的生長環境,一味地拖下去,不僅可能會使孩子牙列和面型的發育朝畸形的方向越走越遠,而且還會增加矯正的難度,矯正的效果也不太理想,甚至還有可能需要正畸-正頜(矯牙+手術)聯合治療,對患兒及家長都是一個巨大的負擔。所以,兒童牙齒矯正,抓住時機很關鍵。

辛婧蕾強調,孩子的牙齒正畸,沒有絕對的年齡界限,當孩子出現牙齒不齊或其他頜面部問題,應找專業的正畸醫生咨詢,在日常生活中,也要幫助孩子養成認真刷牙的良好習慣,每3-6個月到口腔科進行口腔保健。需要提醒家長的是,當出現齲齒、乳牙滯留、乳牙早失、多生牙、恒牙早萌、遲萌以及早失、唇舌系帶過短等問題時,應及時帶孩子找專業的醫生進行診治,這樣,才能讓孩子的牙齒更加健康漂亮。

具體來說,當孩子出現哪些情況時,需盡早處理呢?辛婧蕾說,出現以下五種情況時,建議家長及早帶孩子到醫院。

1、反牙合:俗稱地包天,即下排牙齒包住上排牙齒;

2、頜面部骨性畸形:包括上頜前突,下頜后縮(俗稱大齙牙),下頜前突(俗稱兜齒),頜骨偏斜(臉歪)等頜骨畸形;

3、口腔不良習慣,如咬唇、伸舌、頂舌、吮指、咬頰、咬物等造成的牙齒畸形或面部畸形。

4、張口呼吸與打鼾造成的頜面部畸形;

5、替牙期嚴重的牙齒擁擠等。


信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}