官方微信 官方微博
當前位置: 首頁 > 男人幫 > 正文

重庆快乐10分: 誰是下任英國首相

重庆快乐10分 www.elhex.com 信息時報 | 新華 阿景 | 2019-06-23 23:14:18


誰將出任英國執政黨保守黨黨首暨下任首相?

  6月20日,英國執政黨保守黨黨首選舉決出最后兩強:前外交大臣鮑里斯·約翰遜與現任外交大臣杰里米·亨特。16萬名保守黨黨員將在22日以郵寄選票形式從約翰遜和亨特中投票選出新領導人,預計投票結果將在7月22日開始的那一周揭曉。


  五輪投票

  約翰遜一路領先

  英國首相特雷莎·梅6月7日正式辭去保守黨領導人一職,但她將繼續留任首相,直到新首相產生。根據規定,首相辭職后,執政黨內選舉產生的新黨魁將自動出任首相。保守黨上周13日啟動新領導人選舉程序,一開始有10名候選人參與角逐,經保守黨議會下院313名議員多輪不記名投票后,候選人人數篩選至2人。

  由于英國議會在7月25日開始夏休,到9月3日才重新開會。這就意味著,即使投票結果能在7月22日當天揭曉,新首相上臺后也沒有足夠時間在議會提交并通過新的“脫歐”議案,他將扛著“脫歐”包袱,度過一個相對平靜的暑假。英國媒體預計,從英國議會9月重新開會到10月31日“脫歐”期限這兩個月的短短時間里,英國議會將再次就“脫歐”密集上演各種妥協、交易、爭吵,甚至于逼宮、解散議會。

  作為“脫歐”陣營的代言人,約翰遜是最被看好的保守黨黨魁和首相候選人。他在黨內不僅受強硬“脫歐派”力挺,同時被部分溫和派人士視作有能力團結保守黨、贏回選民的“統一者”。但他先前的不當言論、出任高官時的言談舉止以及容易忽略細節的特點遭受質疑。

  事實上,在這五輪投票中,約翰遜的票數一直遙遙領先于其他競爭者且持續增加。

  而亨特被視作有經驗、有能力的傳統型閣僚,但略顯乏味。他自稱是兩人中“嚴肅”的那個,暗懟約翰遜。

  分析人士認為,相較于其他候選人,約翰遜在保守黨中的威信頗高,一旦他能獲得黨內下院議員的支持進入最后的黨員投票階段,則他高票當選該黨新領導人并接任首相的概率會非常大。

  最后一輪結果出爐后,約翰遜在社交媒體上發文感謝支持者并表示:“我期待著能到英國各地走走,制定我的脫歐計劃,團結我們的國家,并為所有人創造一個更美好的未來?!?/p>

  同時,亨特承認自己在這場競選中“處于劣勢”,“我從一開始就處于劣勢,但我要證明人們是錯的?!?/p>

  約翰遜和亨特的對決,意味著英國下一任保守黨黨魁暨下一任首相將是一名年齡在52~55歲之間的牛津大學校友。

  這并非什么稀罕事。在英國,牛津大學堪稱“首相搖籃”,約半數首相來自牛津,其中包括撒切爾夫人、布萊爾、卡梅倫及特雷莎·梅。


  下任首相

  “脫歐”難題不易拆解

  分析人士認為,無論是約翰遜還是亨特獲勝,上任后面臨的第一個的問題就是如何推動英國“脫歐”。

  約翰遜主張無論能否與歐盟達成一份新“脫歐”協議,都要讓英國在10月31日如期“脫歐”。而亨特主張努力推動與歐盟達成新的協議。但兩人都沒有提供具體的方法或證據,解釋如何在短短數月內打破“脫歐”僵局,證明自己能說服27個歐盟成員國重新制定新的“脫歐”協議。

  而歐盟委員會主席容克表示,歐盟不會就此前已與英國達成的“脫歐”協議進行重新談判。鑒于雙方“硬碰硬”的態度可能導致新協議難以達成,英國“無協議脫歐”的可能性不斷升高。盡管如此,以約翰遜為代表的“脫歐派”要實現“無協議脫歐”絕非易事,將面臨來自保守黨內、議會乃至英國企業的多重阻礙。

  此外,新首相不僅要處理和歐盟的關系,還要面對來自議會的壓力。事實上,新的“脫歐”協議不僅需要保守黨黨內多數議員的支持,還需要得到議會內其他黨派的妥協。

  如果新首相不能讓歐盟同意談判新的“脫歐”協議,他手里能打的牌將很少:要不就是在特雷莎·梅版本的“脫歐”協議上進行小修小補或美化,試圖吸引議會的支持;要不就是“無協議”脫歐。

  可以預料,無論誰成為新首相,議會都是其“脫歐”政策執行過程中不可忽視的制約因素。議員可能對一個困于原先“脫歐”協議或選擇“無協議脫歐”的首相發起不信任投票,從而觸發提前大選。


  

逼退戈夫,約翰遜“復仇”成功

  相較于英國大選,黨內選舉充滿著各種戲劇性,背后有各種合縱連橫,抱團、倒戈,甚至上演了“復仇”戲碼。

  在保守黨2016年、2019年的黨魁選舉中,卡梅倫、約翰遜、戈夫和特雷莎·梅等幾人之間,就出現了戲劇性的情節,其中充斥著背叛、倒戈、漁翁得利、復仇,角色之間敵友身份變換,而推動情節發展的,是“脫歐”??仿滓蛭巴雅貳畢綠?;特雷莎·梅成也“脫歐”、敗也“脫歐”;約翰曾寄望借“脫歐”上位,如今卷土重來,成敗只看最后一步,但即使能成功,他是否會成為倒在“脫歐”之下的又一位首相,也很難說。


  3年前

  約翰遜背叛卡梅倫

  加入“脫歐派”

  2016年,為了積累政治資本,盡快邁進唐寧街10號,約翰遜背叛卡梅倫,由“留歐派”轉變為“脫歐派”。

  2016年英國舉行公民投票決定是否“脫歐”期間,約翰遜更宣稱英國作為歐盟成員國每周向歐盟貢獻3.5億英鎊。如今,英國統計部門譴責他濫用數據,誤導了一批原本選擇“留歐”的民眾投下“脫歐”票。

  隨后,卡梅倫引咎辭職。當時,作為“脫歐”派大功臣,約翰遜成為全英國最看好的首相候選人。

  戈夫突然“反水” 迫約翰遜棄選

  然而,約翰遜沖向唐寧街10號的腳步,卻因昔日牛津同窗好友戈夫的突然“反水”而終止。

  戈夫曾在約翰遜1986年競選牛津大學辯論社主席時為他助選,也是戈夫力邀約翰遜加入“脫歐派”陣營。兩人并肩作戰,打敗了“留歐派”。然而,原本支持約翰遜競選保守黨黨首的戈夫卻在最后時刻“反水”、加入競爭,迫使約翰遜棄選。

  隨后戈夫在自己遭淘汰后號召黨內支持者們投票選特雷莎·梅,幫助后者取得最終勝利,并為自己爭取到環境、食品與農村事務大臣的職位。

  在保守黨黨魁選舉中,候選人遭淘汰后,通?;嵩諏煜鵲暮蜓∪酥醒≡褚晃弧氨呈欏?,號召自己的支持者投票支持他,以換取將來入閣籌碼。

  在13日首輪投票中即遭淘汰的前就業與養老金大臣埃絲特·麥克維伊及退選的衛生大臣馬修·漢考克,都選擇為約翰遜“背書”。在18日第二輪投票中遭淘汰的前“脫歐”事務大臣多米尼克·拉布也選擇了約翰遜。


  如今

  約翰遜“借票” 淘汰戈夫

  如今,歷史重演。2019年,戈夫再一次站到了約翰遜對立面,與他爭奪相位。昔日的戰友捅起刀來刀刀扎心,戈夫不僅批評約翰遜的減稅政策“以富人為先”,還提及2016年黨首競選往事,向約翰遜“喊話”:“不管你做什么,千萬別退出。我知道你這樣做過?!?/p>

  輿論原本看好約翰遜和戈夫進入本次黨首競爭的最后較量。然而,因20年前吸毒丑聞被曝光,戈夫的競選聲勢逐漸被亨特趕超。20日,戈夫在最后時刻遭淘汰出局,約翰遜實現最終的“復仇”。

  20日舉行了兩輪投票。第一輪投票中,內政大臣賈維德因票數最低被淘汰,約翰遜拿到了157票的過半數支持,戈夫則第一次超過亨特,拿到了61票,但差距很小,僅多了兩票。然而,在同日的第二輪投票中,戈夫卻戲劇性地以兩票之差敗給亨特。

  隨后,戈夫陣營宣稱,為了將戈夫淘汰出局,約翰遜的競選團隊領袖、前防長加文·威廉姆森秘密借給亨特15~20張選票。

  據悉,20日的投票中,313名保守黨議員里,大約有90人是通過代理人投票,也就是說,其中有些人可能不知道自己的選票投給了誰。

  英國《太陽報》援引戈夫陣營的消息來源稱:“鮑里斯(·約翰遜)和邁克爾(·戈夫)各自拿到了原本支持賈維德的近半票數,只有極少數票流向了亨特那邊?!苯峁?,戈夫卻輸了,“如果你遙遙領先,你就能從中做手腳。這就是政治?!?/p>

  另一方面,賈維德遭淘汰后,有5名支持者表示將改為支持約翰遜。從結果來看,約翰遜的第五輪得票數比第四輪多了3票。戈夫陣營稱,也就是說,約翰遜只從賈維德的34名支持票中拿到了3票。

  一些保守黨議員將這一舉動視之為約翰遜對3年前黨魁選舉時戈夫臨時“反水”的“復仇”。

  20日,在被英國記者問到是否涉及任何“黑箱”操作時,約翰遜否認了。


約翰遜

  前外交大臣

  年齡:55歲

  政治經歷:歷任倫敦市長、外交大臣


  “英國活寶” 緋聞影響仕途

  鮑里斯·約翰遜被英國人戲稱為“英國活寶”,以一頭不馴的金發和口無遮攔聞名,在英國一直擁有超高知名度。


  從記者、總編到外長

  約翰遜1964年出生在美國紐約,5歲時跟隨家人移居倫敦。約翰遜和前首相卡梅倫同樣畢業于伊頓公學和牛津大學。

  在牛津,兩人同是學生社團“布靈頓俱樂部”的成員。這個神秘俱樂部人數不多卻非富即貴,多為名門之后。約翰遜時?;匾淞餃斯サ耐八暝?。約翰遜說:“卡梅倫飛得總是比我高,是我一生都難以承受的硬傷”。

  大學畢業后,約翰遜從《泰晤士報》的實習生開始其記者生涯,曾先后擔任《每日電訊報》記者和《旁觀者》雜志的總編。

  2001年,約翰遜開始步入政壇。他在地方選舉中獲勝,成為牛津郡保守黨地方議員。2006年,夢想在35歲前進入內閣的約翰遜,眼睜睜地看著比自己年輕的卡梅倫登上了保守黨黨魁的位置,而他被卡梅倫賜予了“影子內閣”高等教育發言人一職。2008年~2016年,他當了8年的倫敦市長。2016年~2018年,他成為外交大臣。


  兩段婚姻 緋聞不斷

  約翰遜的第一任妻子阿麗奎拉是他的牛津同窗。1993年,兩人以離婚收場。

  約翰遜的第二任妻子瑪麗娜是劍橋大學法學畢業生,是約翰遜童年時代的“初戀”情人。這段維持了25年的婚姻(2018年宣告結束),帶給約翰遜4個兒女。

  然而,在兩段婚姻之外,約翰遜頻頻卷入丑聞。任《旁觀者》雜志總編輯不久,他就被曝光出軌。有報道稱助理帕雀娜拉懷過約翰遜的孩子。此事一傳開,約翰遜即被當時的保守黨主席逐出議會,他的政治生涯觸礁。2006年,他被揭發和一名《泰晤士報》記者幽會。2010年,他又卷入了一起“私生女”丑聞。

  有分析人士稱,屢屢曝光的緋聞成為約翰遜政途的絆腳石。


  亨 特

  現外交大臣

  年齡:55歲

  政治經歷:歷任文化大臣、衛生大臣、外交大臣


“中國女婿” 稱妻子為“秘密武器”

  現任外交大臣杰里米·亨特從開始“處于劣勢”的競爭者到殺入最后兩強,他能否成為擊敗約翰遜的黑馬呢?

  亨特得到國防大臣彭妮·莫當特和就業與養老金大臣安伯·拉德兩名閣僚的公開“支持”。

  有英國媒體認為,亨特能獲得如此高的支持率,在一定程度上是因為他的“秘密武器”——中國妻子。


  從千萬富翁到內閣大臣

  杰里米·亨特出生于1967年,父親是海軍上將。他畢業于牛津大學,擁有哲學、政治和經濟學專業的學位。亨特2005年當選英國議會下院議員,2010~2012年出任英國文化大臣。2012年9月內閣改組后一直擔任衛生大臣,也是英國歷史上擔任衛生大臣時間最長的內閣成員。2018年7月,特雷莎·梅任命亨特為外交大臣,接替因“脫歐”分歧而辭職的約翰遜。

  2005年進入議會前,亨特從事過管理顧問工作,并在日本當過一段時間的英語老師,能說流利日語。從政前,他曾創辦公共關系機構和教育服務公司,并依靠出售企業股份成為千萬富翁。1400萬英鎊賣掉公司,使亨特成了特雷莎·梅內閣最富有的大臣,也讓他受到密切關注。


  結婚11年 稱妻子“完美”

  亨特的妻子露西亞現年41歲,來自中國西安,兩人2008年在亨特創立的教育服務公司相識。2009年7月,亨特親赴西安獲得露西亞父親的同意后,與露西亞舉辦了中式婚禮。兩人如今定居倫敦,育有一子兩女,年齡最大的9歲,最小的4歲。

  婚后,為了支持亨特的政治事業,露西亞全職照顧家庭。

  但露西亞沒有退而成為“隱形人”,她被視為幫助丈夫爭奪相位的重要角色。6月10日,亨特舉行活動正式宣布競爭保守黨黨首?;疃?,露西亞坐在了前排正中央。亨特在發表演說前,先走向妻子,向妻子致意。

  在活動開始前,露西亞與亨特的支持者互動,她與養老金大臣安伯·拉德擁抱,而保守黨議員、外交國務大臣馬克·菲爾德熱情地親吻了露西亞,更是讓與會者驚訝。

  上個月,在妻子的陪伴下完成了7天訪問非洲5個國家的行程后,亨特稱露西亞為自己的“秘密武器”,說她是“完美的外交大臣妻子”。5月在接受英國媒體采訪時,亨特稱“剛強果敢”的妻子陪伴在旁,讓他在外交談判中“如虎添翼”。


  雷語不斷

  “如果你選保守黨,你老婆的胸會更大,而你開上寶馬的機會也大增?!?/p>

  ——約翰遜參選倫敦市長演講時自我調侃

  

  “我當選首相的可能性與在火星上發現貓王的可能性或者我轉世成為一棵橄欖樹的可能性差不多?!?/p>

  ——約翰遜曾在談及自己政治抱負時自嘲



信息時報社地址:廣東省廣州市廣州大道南83號匯美商務中心四樓

信息時報社 版權所有(C) 重庆快乐10分 爆料電話:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息時報

舉報及投訴電話:(020)34323133 郵箱:[email protected]

網上有害信息舉報專區

{ganrao}